Между Украиной и Молдовой разгорается «коньячный» конфликт

Між Україною і Молдовою розгоряється «коньячний» конфлікт

Между Молдовой и Украиной может возникнуть торговый спор за коньяк. Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям с апреля производить коньяк с использованием не менее 25 процентов отечественного сырья.

Между Молдовой и Украиной может возникнуть торговый спор за коньяк. Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям с апреля производить коньяк с использованием не менее 25 процентов отечественного сырья. Для молдавских экспортеров это чревато сокращением поставок на 10 млн. долларов, пояснил источник изданию «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалась копия письма вице-премьера-министра экономики Молдовы валерия Лазэра министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко от 13 сентября. В этом документе Кишинев выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта.

В письме отмечается, что такая норма может привести к «существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест».

Речь идет о существенном уменьшении экспортной выручки Молдовы. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 млн. долларов.

В письме говорится, что предложено «отменить или изменить вышеуказанные положения законодательства Украины», чтобы решить проблему без обращения в органы ВТО.