Медиактивисты и субкультуры на восьмом международном Mediabarcamp в Литве

Традиционная большая майская встреча медыяактывістаў прошла в конце прошлой недели в Литве. На этот раз основной темой международного баркэмпу была заявлена неосторожная и дискуссионная «Субкультуры политики». Большие дискуссии на восьмом баркэмпе занимали ключевые места в программе рядом с презентациями и мастер-классами.

По задумке организаторов, в течение четырех дней участники из Беларуси, Украины, России, Азербайджана, Венесуэлы, Египта и других экзотических и не очень просторов планеты должны были искать ответы на актуальную белорусскую проблему, как найти шаг, который превращает субкультуры политики к культуре элитарной. В один из дней перед медыяактывістамі в качестве сюрприза появились действующие белорусские политики с готовностью отвечать на вопросы, что вызвало провокационный интерес у публики, но без особого восторга. Дискуссия с политиками в медыяактывістаў получилось довольно бескомпромиссной, однако не бесплодной.

Участники Медыябаркэмпа по традиции не знают до последнего момента точную локацию мероприятия. Три автобуса привезли в этом году активистов, заявки которых прошли конкурс на участие, на берег самого длинного литовского озера Дубінгяй.

Два основных дня программы состояли из десятков презентаций на медийные и не очень темы: национальное пиво, новые и старые медиа, влияние диктатуры на психику молодого человека, краудфандинг, активность социальных сетей в ходе революции в Украине, секреты мотивации людей на опыте Армении и другие.

По итогам программы участники голосовали за лучшую презентацию – победу в этот раз получил Generation.by с презентацией «Cats, Sex & Politics» о творческие проекты сайту.

Красивое место под соснами, непростые дискуссии, презентации действующих успешных проектов и крейзи-концепций из медиасферы и окрестностей, мастер-классы от профессионалов и самоуверенных новичков из индустрии, медиактивисты да постоянные любители больших тусовок хороших людей, 4 дня шикарной пространства для коммуникаций – таким получился Медыябаркэмп 2015. Не смотря на не самый уютный контекст в регионе через обострение агрессивности России и экономические кризисы, а также некоторую усталость от веры в перемены с помощью новых технологий, на почве которой когда-то начинались баркэмпы в Восточной Европе, Медыябаркэмп остается одной из лучших и уникальных площадок для встречи медыяактывістаў.