Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Математик объяснил, почему хипстеры такие одинаковые, хотя стремиться к альтернативы

Математик объяснил, почему хипстеры такие одинаковые, хотя стремиться к альтернативы

Современные города Европы, в том числе и Минск, плотно упакованы молодыми нонканфармістамі в узких джинсах, которые считают себя супер-уникальными. Они не покупают одежду в обычных магазинах и готовы ехать через весь город за сэндвичем в маленькую скамейку, про которую пишут в твиттере. Но эти устремления к альтернативы, в конце концов, привели хипстеров до парадокса – модники-нонконформисты стали одинаковым толпой. Авторитетный французский ученый развязал хіпстарскае уравнение на примере нейронов.

Jonathan Touboul – доктор математики и нейробиолог из Франции опубликовал исследование о распространении хаоса в нейронных полях на примере наблюдения за хипстерами.

Тубуль показывает, что нейроны ведут себя как хипстеры – противоречат толпы. Если нервные клетки вокруг «молчать», нейрон включается, когда вокруг активность – «замолкает». Разработав математическую модель, нейробиолог выяснил, что люди (как и нейроны) не сразу понимают, что стало мейнстримом. Если пауза в понимании слишком длинная, то идентичных «белых ворон» в стае делается очень много и они синхронизируются между собой.

«В стремлении противоречить трендом возникает какая-то хіпстарская петля», – пояснил Тубуль. Работа ученого называется «Хипстерски эффект: когда все нонконформисты выглядят одинаково».

Для широкой публики математик объясняет свою модель на примере. В условном мире люди выбирают между двумя схемами жизни: панкаўскім и обычным. Соответственно существует два типа людей – обычные, что предпочитают плыть по течению и их оппоненты – хипстеры. Со временем люди понимают, что является мейнстримом и выбирают свою позицию – поддерживать или противостоять.

На рисунке видно, как со временем меняется состав общества: сначала трое конформистов видят, что их большинство – и остаются такими, тогда как панк остается панком. В ситуации А2 «хипстер» меняют свое поведение, чтобы оставаться в меньшинстве.

Тубуль признается, что не претендует на подлинность работы его теории в реальной жизни, однако математическая модель позволяет увидеть синхронизацию конфликтных течений в больших сообществах. Такие схемы поведения также широко используются и в политическом или экономическом прогнозировании.

Обсуждение закрыто.