«Любовь и справедливость» студентов на марши в Минске

По оценкам журналистов на студенческий марш протеста в центре Минска решились прийти несколько десятков участников. Компанию им составили также десятки журналистов и несколько активистов-завсегдатаев общественно-политических акций. Вокруг акции постоянно находилось большое количество сотрудников милиции, часть из которых неуклюже пыталась припрятать свое присутствие отсутствием формы.

«Марш студентов» дал очередной раз убедиться, что скептицизмом, что постепенно заполонил белорусов в отношении к потенциалу масштабности протестных акций, точно не болеют милиционеры и другие специальные службы.

Ребята «по форме и без» каждый раз с большим энтузиазмом приходят на любую более менее анонсированную протестную активность, а если что-то пропустили, то внимательно знакомятся потом с участниками через фото в сми.

На этот раз скептицизм относительно перспектив акции протеста студентов в Беларуси также не распространился и на администрацию Белорусского государственного университета. По данным инсайдеров, на многочисленных оперативных совещаниях администрация БГУ искала методы противостояния студентам, которые «#Против».

«#Студентам против» – так называется сообщество в VK, которая объявила категорическое несогласие с перспективой введения в БГУ платных отработок экзаменов, зачетов и лабораторных. Большое внимание сми к вопросу, а также не самая большая безразличие студентов, однако никак не повлияли на решение администрации БГУ – платные отработки были утверждены. Не помогли и многочисленные подписи от студентов, которые собирала другие группа активистов.

Следующим шагом группы «#Студентам против» стало провозглашение публичной акции протеста. Ректор БГУ по-своему услышал студентов и объявил шаг в ответ: во время проведения акции протеста была анонсирована большая официальная встреча студентов с ректором БГУ.

Но в последний момент ее перенесли на неопределенное время, после того, как студенты с марша пообещали прийти на встречу и выдвинуть набор требований: «отмены платных пересдач», «прекращения давления на студентов», «роспуска Ассамблеи БГУ и создания реального органа студенческого самоуправления».

Непосредственно на месте проведения акции все было довольно традиционно для белорусской будничности: вход в БГУ, куда участники акции пришли на переговоры с ректором, оказался обнесен специальной лентой с надписью, что ведутся строительные работы. На нескольких человек, что поднимали плакаты, милиционеры (те, что «по-форме») составили протоколы, несколько участников акции подскочили в маршрутку, чтобы избежать такой судьбы, но группа милиционеров микроавтобусе поехала за ними.

Финал акции получился красивым: «Ректорат — на ковер!» – кричали студенты, расцілаючы ковер при входе в БГУ.