«Ляписы» и «Карибасы» выпустили совместный мини-альбом, посвященный Олди

16 октября исполнилось бы 52 года прекрасному поэту и музыканту Сергею «Олди» Белоусову, лидеру лучшей русской регги — команды «Комитет Охраны Тепла». В честь дня рождения Олди группы «Ляпис Трубецкой» и «Карибасы» выпустили совместный мини-альбом под названием «Oldi. Serеnity Dub».

В этот EP вошли четыре трека «Ляписов», рэміксаваныя Дмитрием «ДимДимычем» Васильевым («Карибасы»): он сделал регги — и даб-миксы на песни «Африка» и «Рыбка золотая». Димдимыч придумал и название для релиза — во время работы в студии ему попалась на глаза старая обложка от кассеты, на которой рукой Олди было написано : Serenity Dub (serenity, в переводе с английского, означает спокойствие).

Сергей Михалок про Олди:

— В свое время песни Олди были известны только достаточно узкому кругу любителей регги и ска, людям из субкультуры. Я тоже был таким, когда давным-давно исполнял его песни под гитару в Крыму, на побережьях Ялты и Гурзуфа, но я уже тогда понимал, что, так же как Летов, Башлачоў, Майк Науменко, Чистяков, как все великие рок-поэты и рок-музыканты, Олди может быть интересен и понятен гораздо более широкому кругу людей. Вещи, про которые он пел, выходят не только за рамки какой-то конкретной субкультуры, но и вообще — за рамки рок-н-ролла. Его песни понятны людям, совершенно далеким от панк-рока или растафарианства , и в этом он похож на другого великого регги-музыканта Боба Марли — его же тоже слушают далеко не только растаманы, хотя сам он до смерти оставался таким. Песни Олди должны и будут жить долго. Для молодых людей, которые вместе с нами поют песню «Африка», мы просто медиаторы в мир Олди. После нашей «Африки» они начинают слушать «КОТ» и для них в этих песнях все понятно. Значит, эта музыка, эти тексты, эта энергия — вещи вневременные.