«Ляписов» в Петербурге полиция проверила, концерт состоялся, но песню «Воины света» зрители спели сами

Группа так и не исполнил свою самую известную песню с последнего альбома. Ранее появились сообщения, что исполнение песни «Воины света» было запрещено российскими чиновниками.

Концерт в клубе «А2» Санкт-Петербурга был последним в концертном графике группы «Ляпис Трубецкой», который прекращает свое существование 1 сентября. Перед ним прошел масштабный концерт на киевском стадионе «Динамо», а также выступление на площадке вильнюсского клуба «Loft».

Непосредственно перед выступлением «Ляписов» в Петербурге издание fontanka.ru сообщила, что организаторы сталкиваются с трудностями. Если группа сегодня утром приехал в Санкт-Петербург, на железнодорожном вокзале поезд встретила полиция. Со ссылкой на анонимное сообщение, российские полицейские начали искать наркотики на местах, где ехали музыканты группы. Проверка заняла три часа.

После того, как ничего не было найдено, полицейские извинились и попросились на концерт. Группа записала их в список почетных гостей.

Но на этом приключения перед концертом «Ляписов» не закончились — накануне выступления с руководством клуба провел беседу сотрудник местной полиции. Он выразил обеспокоенность песней «Воины света», поводом для разговора стало письмо из местного комитета по законности, правопорядка и безопасности.

«Чиновники выразили обеспокоенность песней «Воины света». По их представлениям, это гимн «Еўрамадана», и группе настоятельно рекомендовано не исполнять в Петербурге эту песню», — рассказал изданию «Фонтанка» представитель клуба «А2».

На питерский концерт «Ляписов», который стал самым последним в истории группы, были распроданы все 3.5 тысячи билетов.

Представитель «Ляписов» перед концертом сообщал, что точный сет-лист формируется за час на выступления, но если песни «Воины света» в нем не будет, то только из уважения к клубу «А2», так как группа распадается, а клуб остается и может получить проблемы.

Как пишут посетители концерта, выступление «Ляписа Трубецкого» начался с опозданием более, чем в 40 минут, и прошел на одном дыхании.

После окончания зал долго ждала возвращения группы, распевая вместе «Воины света», но группа на сцену так и не вернулся.