Лучший белорусский стартап расширяется на рынки США и России

Примерно год назад выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники 25-летний Денис Кондратович и 23-летний Михаил Карпицкий запустили в Беларуси благотворительный проект с русскоязычным названием «Имеет Смысл». Очень популярна в странах Западной Европы и США идеи благотворительности в Беларуси не была особо раскручена. Несколько фондов помощи тем, кто этого требует, работали в узких сферах, а про их деятельность догадывались лишь немногие специалисты и любопытные. Год назад ситуация сильно изменилась благодаря стартапу парней. За год работы проект успел заполучить известность в байнете и недавно даже добился титула «Лучший стартап года» конференции «Деловой интернет». Но главным успехом проекта стал его выход на рынки России и США.

Основная идея аукциона благотворительных встреч «мае Сэнс» — благотворительность через знакомство с интересными людьми. Пользователи оставляют о себе информацию на сайте проекта, где за деньги можно приобретать время с людьми, которые тебе понравились. Полученные средства идут на благотворительность, чаще всего детям. Однако не все: каждый пятый доллар из уже более $100 тыс. собранных в Беларуси проект покинул себя.

Впрочем, недавние студенты БГУИР Михаил Карпицкий, который ответственный за техническую сторону проекта, и Денис Кондратович, что сейчас покоряет Калифорнию, не были первыми, кто придумал брать деньги за право встретиться с красивой девушкой или парнем. «Имеет Смысл» начинался в социальной сети VK и строился на стремлении волонтеров найти средства на помощь больным детям. По крайней мере, так утверждают бывшие члены парней.

«Мы начали откладывать деньги на развитие аукционов — на оплату юриста, домена и хостинга, — говорит одна из основательниц группы в VK, от которой начался проект, Наталья Даўматовіч. — До этого момента к нам присоединился Денис Кондратович, который жил с Виталиком [Барысакам — еще одним основателем группы (авт.)] в одной комнате и долго увлекался нашим делом. Денис и занялся поиском юриста, вскоре он нашел и программиста для разработки сайта, правда, нам он об этом сказал гораздо позже».

К моменту запуска проекта 5 октября 2011 года, по словам Натальи, основатели группы оказались по-за проектом. «Имеет смысл» делали совсем другие люди.

Пожалуй, ни одна история успеха не может обойтись без подобных обстоятельств. Достаточно вспомнить историю владельца Facebook Марка Цукенберга, которого бывшие друзья по университету до сих пор обвиняют в краже идеи стартапа. А пока белорусский «Имеет смысл» не достиг фэйсбучных масштабов, дискуссии о корнях «Имеет смысл» не выходит за пределы комментариев в Интернете.

Впрочем, скоро она может достигнуть значительных масштабов. Особенно если «Имеет смысл» осуществить все свои грандиозные планы по расширению на США и Россию. Первые шаги были сделаны уже через полгода после старта в Беларуси. 5 апреля 2012 года. «Имеет смысл» появился в Российской Федерации на домене Goodwillion.ru (производное от goodwill — «добрая воля»). А в июне 2012 года благотворительные аукцион стартовал в США на домене Goodwillion.com.

«После изучения рынка, примерно в марте 2012 года, мы окончательно выяснили, что подобная идея в США не реализована. Тогда решили, что будем запускать проект там, — говорит Денис Кондратович. — Уже в июне мы поехали в США и сделали пробный запуск. Через это познакомились с культурой американцев, взяли новых людей в команду и поняли, что продукт придется переделать. Повторный запуск планировали на начало октября».

По словам Кондратовича, особых различий между белорусской и американской версией «Имеет Смысл» нет. «И там и тут работает одна платформа, только языки разные. И, наверное, разные социальные сети используются для регистрации».

Действительно, если на белорусской версии портала для того, чтобы присоединиться к аукциону, достаточно иметь аккаунт в VK или Facebook, то для американской подходят только
LinkedIn и тот же Facebook.

Пока успехи проекта с США не такие значительные, как в Беларуси. На конец сентября Goodwillion успел собрать $10 тыс. (в Беларуси уже более $100 тыс.). Хотя над проектом работают довольно опытные люди. Советником «Имеет Смысл» стал один из первых инвесторов Twitter Грег Кидд.

«В Штатах проектом будет заниматься 5 человек и 2 советника, — говорит Кондратович. Один человек займется финансовой частью проекта — налоги и благотворительные переводы, и 2 человека непосредственно будут продвигать Goodwillion».

Одной из первых неожиданностей работы за океаном, по словам Кондратовича, стало на первый взгляд неуловимое, но сильное различие в культуре наших стран.

«Культура очень разная — это факт, на первый взгляд многие вещи неуловимые, но стоит задержаться, остановиться и оглянуться, и ты начинаешь это замечать. И еще понятно, что для продвижения проекта в другой стране (тем более социального проекта), нужен представитель этой страны в команде».

«Но людям нравится идея, ведь она проста и одновременно приносит пользу и детям и молодежи, которые стремится устанавливать новые контакты в социуме», — оптимистично заключает белорусский стартапер.