Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Латвия арестовала счета компании, которая продала Украине буровую вышку за $400 млн.

Латвия арестовала счета компании, которая продала Украине буровую вышку за $400 млн.

Латвія арештувала рахунки компанії, що продала Україні бурову вишку за $400 млн.

Правоохранительные органы Латвии арестовали банковские счета фиктивной компании «Highway Investments Processing LLP, которая поставляла «Черноморнефтегазу» буровые платформы.

Правоохранительные органы Латвии арестовали банковские счета фиктивной компании «Highway Investments Processing LLP, которая поставляла «Черноморнефтегазу» буровые платформы, и возбудили уголовное дело по факту отмывания денег, полученных преступным путем. Как передает ТВі, соответствующая информация получена в ответ на запрос Государственной полиции Латвии.

«В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ буровой плавучей установки (платформы), состоявшегося 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 года Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбуждено уголовное дело №11816009312 по части 3 статьи 195 Уголовного закона Латвийской республики», — говорится в ответе латвийской полиции.

Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил, что для установления движения средств на банковский счет «Highway Investments Limited» в латвийском «Трастакомерцбанку» наложен арест. «Так, уголовно-процессуальный процесс в Латвии предусматривает арест счетов, и в таком случае клиент, конечно, не может ничего сделать — работать со своим счетом», — сообщил Целмс в комментарии ТВі.

Латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьбу о допросе причастных лиц с украинской стороны. «Придется допросить граждан Украины, так. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить. И если не удастся — то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи в Украине и ждем ответа», — рассказал Целмс.

Имена лиц, причастных к этому делу, и их статус, латвийские правоохранители пока не разглашают.

Напомним, в 2011 году «Черноморнефтегаз» приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Кеппел, а через посредника — британскую фирму «Highway Investments Processing LLP». Стоимость вышки составляла 400 млн. долл.

Латвія арештувала рахунки компанії, що продала Україні бурову вишку за $400 млн.

Обсуждение закрыто.