Кыргызстан и Армения продались «Газпрому»

Киргизстан та Вірменія продалися «Газпрому»

Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести «Киргизгаз» из глубокой задолженности.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией, который, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист «Газпром» купит государственную газовую компанию «Киргизгаз» за сумму в 1 (один) доллар США.

Соглашение также обязывает «Газпром» инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана 655 миллионов долларов, передает «Экономическая правда».

Власти Кыргызстана заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести «Киргизгаз» из глубокой задолженности.

В тот же день, 23 декабря, в Армении парламент голосами депутатов правящей партии проголосовал за ратификацию соглашения с Россией, которая, в частности, предусматривает полный переход в собственность российского «Газпрома» до сих пор совместной компании «АрмРосгазпром», которая занимается транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой.

Согласно соглашению, «Газпром» получит последние 20 процентов акций компании, которые до сих пор еще были в собственности армянского государства.

Кроме того, по этому межправительственному соглашению Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который полностью будет контролировать «Газпром» в течение следующих 30 лет, до 2043-го, и не будет иметь права менять условия поставок газа.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но правящая Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Под зданием парламента сотни людей протестовали против ратификации соглашения, подписанного ранее в этом месяце.

Во вторник в столице России Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета – высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в котором ожидают участия и президентов Армении и Кыргызстана.

Обе страны ранее заявляли о желании вступить в этих российских евразийских интеграционных проектов.