Квоты на импорт угля поставили цементные заводы на грань закрытия

Решение правительства ввести квотирование импорта угля перекрыло цементным предприятиям доступ к российскому топливу.

Решение правительства ввести квотирование импорта угля перекрыло цементным предприятиям доступ к российскому топливу. Это поставило предприятия под угрозу закрытия производства, тогда как заводы «Евроцемент групп» — «Евроцемент-Украина» (г. Балаклея, Харьковская обл.) и краматорский завод «Пушка» (Донецкая обл.) получили преимущество.

Мощность «Евроцемент-Украина» составляет 4 млн. тонн цемента в год, «Краматорского цементного завода » Пушка» — 580 тыс. т в год. Эти предприятия не используют уголь в своем производстве, что дает им конкурентное преимущество перед другими. «Если другие заводы остановятся, а они будут продолжать работать, то это однозначно», — сказал «Капиталу» исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев.

Заместитель технического директора «Евроцемент-Украина» Анна Донская подтвердила, что предприятие готово быстро нарастить производство. «Наши производственные мощности готовы и мы можем практически мгновенно чуть ли не на 30% увеличить в случае наличия спроса. У нас подготовлены и мельницы, и емкости под хранение цемента, у нас есть в наличии сырье. Если не будет никаких вопросов с логистикой — подачей подвижного состава со стороны железной дороги, то мы готовы увеличить производство на 30-40% без проблем моментально», — сказала она.

Сейчас через низкий спрос на цемент украинские предприятия загружены на 50%. Производство цемента в Украине в 2012 году по сравнению с 2011-м снизилось на 6,8% — до 9,8 млн. тонн.