Куратор проекта «LNG-терминал» рассказал, что именно Украина подписала с испанцами

Джорди Сарда Бовехі, который подписал в понедельник соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «LNG-терминал», не работает в испанской компании, а лишь организовывал их визит в Украину.

Джорди Сарда Бовехі, который подписал в понедельник соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «LNG-терминал», не работает в испанской компании, а лишь организовывал их визит в Украину. Об этом рассказал куратор Национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк, передают «Комментарии».

«Бовехі не работает в Gas Natural. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний… В данном случае Бовехі технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии», — отметил Демьянюк.

По его словам, прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев.

«Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бовехі) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже… Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Бовехі, фактически, превысил полномочия», — резюмировал Демьянюк.

Кроме того, куратор проекта заявил, что «базовой» событием понедельника было не подписание соглашения с испанской Gas Natural Fenosa, а с американской Excelerete Energy.

«Для нас очень важно понимать, что судно-терминал, которых в мире всего два десятка, будет доступно и прибудет в Украину тогда, когда это необходимо… что же касается договора с Gas Natural — это не инвестиционный контракт, а лишь соглашение о сотрудничестве. Мы не потеряли денег, на переговорный процесс это также не повлияет», — сказал он.

Напомним, 26 ноября глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas S. A. — дочерней компанией Gas Natural Fenosa о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа.

Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала».

При этом если пресс-служба Госагентства распространила информацию, что с испанской стороны соглашение подписал Джорди Сарда Бовехі, то пресс-служба Кабмина — о том, что Джорди Гарсиа Табернеро. Настоящий же Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa, выглядит иначе, чем тот человек, который подписывал документ в понедельник.

В то же время, сам Каськив заявлял, что в отношении проекта какие-то «конкуренты» готовят масштабную акцию по его дискредитации.

Вчера было обнародовано еще одно заявление Каськива, в которой он сказал, что Украина с пониманием отнесется к возможному выходу испанцев с проекта, поскольку решение могло быть принято в условиях понятного давления».

Предполагается, что LNG-терминал будет размещен возле морпорта Южный в Одесской области, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Доля государства в этом проекте составит 25%. При этом стоимость строительства составит 856 млн. евро.