«Купальскае кола»: клубное фольк-металл Купалье

Изначально этот фестиваль планировался как open-air с кострами и пусканнем по воде венков, но что-то не сложилось, и 5-ое «Купальскае Кола» произошло 29 июня в минском клубе Republic. На протяжении 9 часов на одной сцене выступили как белорусские группы, так и гости из Украины и России, вместе с восторженной публикой отмечая праздник летнего солнцестояния. Организаторы порадовали слушателей не только шикарным составом участников феста, но очищающем купальском огнем, пусть и представленным не кострами, а свечами, конкурсом на лучшую купальскую пару, венками, которые девушки в традиционных нарядах бросали захваченному толпы со сцены, и даже поисками легендарной папараць-цветка, которую в тот вечер повезло найти.

Открыть праздник выпало этно-фолк-группы «Guda». Народные костюмы, венки на головах и напевы, которые дошли до нас сквозь века, задали нужное настроение и открыли первую страницу дивной, дикой, языческой сказки, которая длилась до самой ночи. Вслед за девушками на сцену вышел полесский группа «Омут», чей хриплый мужской гроўл в сочетании с удивительно красивым женским вокалом уже давно пришелся по вкусу слушателям, которые к тому времени уже увлеченно танцевали под фолк-металл.

Минский нэафолк-рок группа «Рокаш» своими мелодичными песнями «Дети северного ветра», «Вурдалак» и «Крылья» продолжили поддерживать купальский настроение, который только усилил молодая группа «Axanit». Несмотря на некоторую замешку в самом начале группа сыграла несколько очень патриотических песен.

Следом за ними на сцене появились гости из российского Ярославля — pagan-metal группа «Стожар». Ребята, которые впервые выступали в Беларуси, играли достаточно самобытную музыку, которую слушатели не могли оставить без внимания. Драйвовую смесь фолка и альтернативы сыграли музыканты из Бреста «Terrakod», таким образом подготовив толпу к выходу на сцену долгожданного группы «Трясина». Несмотря на проблемы с фонограммой, ребята отыграли мощнейший сет, разгайдаўшы и без того уже разгарачаную публику.

Бурными аплодисментами встречали минчан «Sontsevorot», которые воссоединились ради такого праздника и порадовали всех любителей folk doom’у своими, пожалуй, лучшими песнями. Не меньше внимания слушатели уделили группы «Forodwaith»: несмотря на то, что ребята поют на английском языке, они естественно вписались в формат фестиваля со своим melodic death metal и кальчугамі.

Приятной неожиданностью для много-кого стало выступление загадочных «Kraj By/By Cry», от чьих харизматичный вокалисток сложно было оторвать взгляд, а их интересное звучание равнодушным не оставила никого.

Наконец настал черед хедлайнеров, и первыми на разгоряченный толпа обрушили своего убийственного «Ярилу» музыканты группы «Znich». Они исполняли как старые, так и новые песни и возбудили в битком набитой зале форменное безумие: слушатели с восторгом пели вместе с группой, прыгали со сцены в толпу и требовали продолжения. И они его получили, когда на сцену вышли «Litvintroll». Ребята шутили и отрывались, пока толпа предпринял слэм, водил хороводы и требовал «Черную деву». Но, пожалуй, самым ярким стала исполненная на бис «Купалинка», которую подхватили не только довольны слушатели, но и сам ведущий фестиваля Александр Помидоров, который появился на сцене после выступления «тролей».

Еще одни гости фестиваля — украинская фолк-металл группа «Тінь сонця» — играли не только свои песни, но также кавер на «Twilight Sun» горячо любимого многими группы «Gods Tower». Музыканты приятно удивили и даже растрогали много-кого душевным исполнением «Молитвы» Владимира Мулявина, назвав ее «гимном свободных белорусов».

«Natural Spirit» стали последними, кто вышел на купальскую сцену в тот вечер, закончив таким образом музыкальный марафон, который не оставил равнодушным никого из присутствующих. После сету из лучших песен, украинцы на прощание исполнили еще один кавер на «Gods Tower», заставив слушателей окончательно потерять голову от восторга, драйва и ощущения того, что что-то действительно колдовское происходило все это время.

Больше фото — в фотоблоге «Купальскае кола 2013»