Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Куда все уехали

Куда все уехали

Несмотря на визовые занавеса, различия в культуре и языках, белорусы стремятся уехать не только на восток. В прошлом году более 110 тысяч граждан Беларуси имели право жить в странах ЕС. А за 10 лет в США перебрался целый город белорусов, размером больше Ошмяны.

Официально в Беларуси не ведется подсчет граждан, выезжающих за рубеж. Поэтому судить о масштабах эмиграции и называть абсолютные цифры проблематично. Наиболее характерным показателем может быть количество видов на жительство, выданных в странах Запада белорусам.

За три года количество белорусских иммигрантов в ЕС выросло в 2 раза

И таких, кажется, довольно много. По данным Еўрастату, не менее 116 тысяч белорусских граждан в 2011 году обладали правом постоянно жить в ЕС. Это ровно в два раза больше цифры четырехлетней давности: в 2008 году видами на жительство в ЕС владели лишь 58 тысяч белорусов.

Очень часто политики и эксперты говорят о том, что большинство белорусских эмигрантов осело в России. Точной оценки из-за отсутствия обычных миграционных процедур нет, но большинство экспертов, опрошенных DW месяц назад, сходятся на цифре в 300 тысяч белорусских рабочих мигрантов. Получается, что количество белорусов в ЕС, несмотря на визовую занавес и другие ограничения, не такая и маленькая.

Большинство белорусов, имеющих виды на жительство в странах Запада, получили его благодаря европейским женам, мужьям или родителям. Тех, кто нашел работу, немного. И это несмотря на то, что в последнее время ЕС все более добродушно относится к белорусам, которые имеют достаточную квалификацию и готовы работать на не самых популярных на Западе должностях. Так, Германия в прошлом году открыла двери для программистов и инженеров со всего мира в надежде привлечь квалифицированных сотрудников в те отрасли, в которые сами немцы идут не столь охотно.

Исключение составляют белорусы, что имеют право жить в Польше. Это примерно половина от всей белорусской диаспоры в ЕС, которая образовалась буквально за несколько лет благодаря картам поляка — статус поляка по национальности, не имеющего гражданства Польши, но имеющего право находиться и работать в ней сколько угодно. Более 60 тыс. белорусов имели польский вид на жительство в 2011 году.

ТОП-10 стран Запада, куда уезжают Белорусы

  • Польша — 61994
  • Германия — 16626
  • Италия — 8417
  • Литва — 4994
  • Чехия — 4499
  • Испания — 3416
  • Франция — 2220
  • Латвия — 2164
  • Эстония — 1964
  • США — 1710
  • Убежище за границей просит все меньше белорусов

    Типичный пример — Германия. Большинство белорусов имеют право жить там из-за того, что имеют родственников с немецким гражданством. 20-я часть немецких белорусов учится в Германии. Еще около 100 имеют статус беженца. И только 691 один белорус жил в 2011 в Германии, потому что имел работу. Больше всего наших после Польши работает в Италии — более 4 тыс. человек нашли там работу.

    В США ситуация похожая: большинство из тех, кто получает право на пребывание в стране, обычно делают это через семейные связи. Лишь около 200 белорусов в 2011 году получили право на постоянное пребывание в Америке благодаря новой работе. Еще 356 белорусов в этот год получили в США статус беженца.

    Всего в Америке убежища просят ежегодно около ста белорусов (в 2011 году — только 66). Это в десять раз меньше количество белорусов, которые просили убежища из США десять лет назад. Но шансы получить убежище все так же высоки. Точно их назвать трудно, но число тех, кто просит убежища, примерно в два раза меньше числа тех, кто его получает в последующие годы.

    Из Беларуси в США уехал целый город

    А вот гражданство в Америке получают намного больше людей за тех, кто приезжает и надолго остается в США легально. В 2011 более 1 800 белорусов стали гражданами этой страны. Это рекордная цифра за последнее десятилетие. Хотя всего американцами за двухтысячные стали более 15 тыс. белорусов — это больше населения такого районного центра, как Ошмяны.

    Что до Европы, то большинство белорусов выбирает немецкое гражданство. Эксперты не берутся объяснять причину, однако обращают внимание на неплохие условия жизни в этой одной из самых состоятельных стран мира. К примеру, исследователи Независимого института социально-экономических и политических исследований отмечают, что Белорусы прежде всего хотели бы выехать в Германию и США (по опросу 2011 году этого хотят больше четверти белорусов). Аналитики связывают это с добрым отношением к мигрантам в этих странах и их социальной политикой.

    Однако цифры тех, кто получает гражданство в ЕС пока мизерные. Ситуация может резко измениться уже в течение следующих 5 лет, когда большинство нынешних владельцев карт поляка окончательно устроятся в Польше. Тогда Беларусь недосчитается не одних только Ошмян.

    Обсуждение закрыто.