Куда и когда поехать в Беларуси, чтобы отведать редкой вкусной традиционной еды

Самые вкусные белорусские этно-фестивале, даты и маршруты сдачи этого лета.

Ежегодно в Беларуси прирастает торжеств, посвященных традиционной пищи. Так страна постепенно могла бы стать кулинарным выраем для этнавандроўніка. Куда ехать, чтобы хорошо поесть? Давайте разбираться вместе.

Вишневый фестиваль

13-18 июля в Глубоком проходит Вишневый фестиваль. Ожидаются мероприятия типа «Кубок города «Вишневая бутса» да «выступление фитнес-группы «Вишневые бабушки». Для этнавандроўніка же интересный последний день фестиваля, суббота. Можно будет отведать блюда и напитки из вишен, послушать баянистов из Глубокского района (а среди деревенских гармонистов попадаются настоящие самородки!), а еще – группы «PAWA» да «Ok.Bend». На фестивале не забудьте посмотреть памятник вишни, пожалуй, единственный в Беларуси. Не путать со шкловским огурцом! Его праздник что-то не слышно с 2009 года. И еще – спрашивайте в глубокских магазинах сгушчаніну с вишней.

Беларусь – в русле мировых тенденций: фестивали, посвященные вишне, происходят в Литве (Жагарэ), Хорватии (Лаўран), США (Вашингтон и Трэвэр-сити), России (Владимир), других странах. Почему именно Глубокое? В межвоенное время местный селекционер Болеслав Лопар вывел морозостоек гибрид вишни с черешней. По сажанцы ездил аж в Польшу. «Лопаравы вишни» выращивают в Глубокском районе до сегодняшнего дня, практически в каждом дворе. Один из представителей рода Мюнхгаўзенаў похоронен на Глубокском городском кладбище. А барон Мюнхгаузен, прыгадайма, известный в том числе приключениями с оленем, на голове которого выросло дерево из вишневой косточки.

Мотальскія сладости

Далее, 7-8 августа, нас ждет фестиваль «Мотальскія сладости» в Ивановском районе. Нет пока точной программы, но во время прошлых торжеств было вкусно! Отведать можно почти все блюда, что готовят в Мотоле. Это кухня не деревенская, исторически Мотоль был городком. Наиболее известные блюда – мотальскія колбасы и каравай. Советуем обязательно посетить местный музей. Прислушивайтесь к тому, что происходит на сцене: район известен своими аутентичными фольклорными группами.

Яблочный Спас

19 августа, на Яблочный Спас, по всей стране в православных церквях светят яблоки нового урожая. Где-где проходят небольшие фестивали местного масштаба, на которых царит душевная атмосфера. Не пропустите при случае!

Журавли и клюква Миорского края

20 сентября — «Журавли и клюква Миорского края». Фестиваль позиционируется как «экологическое праздник», но ведь мы знаем, что там угощают! Как раз в это время вызревают клюква и собираются в теплые края птицы. Не упустите возможность посетить болотный заказник «Ельня», где журавли отдыхают просто аграмаднымі стадами, а люди собирают килограмма клюквы.

+ Кулинарный маршрут по Витебской области и Латгалии

Недавно в Миорах прошел кулинарный фестиваль “Европейские лакомства”. Районные власти обещают сделать его ежегодным. В каком сезоне он будет проходить, пока непонятно. Но в любое время заинтересованы этнавандроўнік может проехаться по маршруту кулинарного наследия Витебской области и Латгальского региона (карта и описание к ней). Карту создали с недавним вступлением Витебской области в европейскую сеть регионального кулинарного наследия. Она возникла 20 лет назад в шведском регионе Сконе, известным тем, что в этой провинции жили родители Нильса Хольгерсона, который соответственно сказочному учебнике географии, облетел Швецию на спине белой гуси.

Среди интересного кулинарного маршрута – музей хлеба в латгальскай Аглоне, возможность отведать домашнего пива по старинному рецепту в Берзпілсе, музей на открытом воздухе в Андрупене, где готовы угощать этнавандроўнікаў домашним хлебом. За латгаламі не заржавеет.

А что предлагает белорусская сторона? Пирожки «проказницы» на агроусадьбе «Достаток» в Дисне. Клецки с душами в деревне Стаи под Лепелем и, говорят, по всей области. «Душа» дим сам – это начинка. А Вы что подумали? Домашней колбасой, если верить информации для туристов, угощают даже в библиотеках Лепельского района. Много блюд из картофеля, хотя каждый историк знает, что картофель попал на территорию Беларуси только после разделов Речи Посполитой, в XIX веке. До того наши предки ели репу, брюкву, свеклу…

Подробнее о кулинарный маршрут по Витебской области и Латгалии — здесь.

Путешествуйте и не забывайте, что режим питания нарушать нельзя!