Кризис в ЕГУ: официальная экспертиза подтвердила неправомерность действий руководства

Решение литовской контролирующей инстанции опровергает заявления администрации Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) о правомерности ее действий, что привели университет к затяжному кризису. Контролер по академической этике и процедурам удовлетворил поданную Сенатом ЕГУ жалобу о нарушениях в действиях руководства университета. Заявителем выступил член Сената Андрей Роленок.

Получены 30 апреля официальный ответ от контролеру по академической этике и процедурам констатирует нарушения руководством ЕГУ в лице Управляющего совета пяти статей университетского Устава. Нарушения имели место при принятии решений, связанных с управлением университета и изменениями его организационной структуры, а также при проведении и конкурса на преподавательские позиции.

Андрей Роленок, член Сената ЕГУ:

«Жалоба состояла из нескольких пунктов. Первый — Управляющий совет создавало внеуставные исполнительные органы вроде Исполнительного комитета Управляющего совета и Исполнительного совета, которым делегировалось принятие ключевых управленческих решений. Второй — ей была нарушена процедура проведения конкурса на замещение преподавательских должностей в вопросе создания конкурсной комиссии (этим должен был заниматься Сенат). Наша жалоба была полностью удовлетворена».

Контролер рекомендует Управляющему совету отозвать решение от 25 января 2014 года о формировании конкурсной комиссии по отбору преподавателей, а также привести свои действия, связанные с изменениями в управлении и структуре университета, в соответствие с Уставом ЕГУ. Логическим следствием этой рекомендации должна стать отмена ряда уже принятых решений — от введения позиции провоста (первого проректора) до проведения и итогов конкурса на 17 преподавательских позиций, объявленного 13 января 2014.

Контролер рекомендует ректору ЕГУ проинформировать Общее собрание совладельцев (GAPO) о выяўленыных нарушениях.

По мнению контролера, «установленные нарушения академической этики и процедуры должны быть устранены незамедлительно». Информацию о результатах он ждет от Анатолия Михайлова до 2 июня 2014 года.
Решения контролера имеют рекомендательный характер, но в случае их невыполнения вопрос может быть решен через суд.

Андрей Лаврухин, член Сената ЕГУ: «Это решение внушает оптимизм — значит, все, что было, это не результат нашего группового воображения (как это пытается представить администрация). У нас на руках уже есть документ, который подтверждает обоснованность наших требований».

Обращение к контролеру по академической этике и процедурам — не единственная попытка белорусских преподавателей отстоять свои права в государственных инстанциях Литвы. На 2 мая в Вильнюсе назначено предварительное судебное слушание по делу об увольнении председателя Сената ЕГУ профессора Павла Терешковича, который обратился в судебные инстанции 5 марта 2014 года.

Справка

Контролер по академической этике и процедурам — государственная контролирующая инстанция, деятельность которой регулируется Законом Литовской республики о науке и образовании (арт.18). Контролер назначается Сеймом Литвы и подотчетен ему. Обращение к контролеру был сделан Сенатом ЕГУ 28 февраля 2014 года. Непосредственным поводом для обращения стали, по мнению Сената, неоднократные нарушения руководством ЕГУ Устава университета и других внутренних документов в процессе принятия управленческих решений и подготовки конкурса на замещение преподавательских позиций.

Еще по теме:

  • Пять невероятных вещей, что случились в ЕГУ
  • Профсоюз ЕГУ: объявлен конкурс нарушает устав университета

UPD 07.05.2014 16:50

ЕГУ прислал Generation.by комментарий юриста, по который обратилась администрация университета после решения Контролера

«На основании результатов проведенного нами основательного анализа мы рекомендуем Университету оспорить решение Контролера Литовской Республики по академической этике и процедурам. Решения руководства Университета, на основании которых проводился и был успешно завершен конкурс на замещение профессорско-преподавательского состава, полностью соответствуют положениям Устава ЕГУ и Закона Литовской Республики по науке и образованию. Постановление Контролера выходит далеко за рамки вопросов этики и исследует административные вопросы, что явно превышает полномочия чиновника», — полагает юрист Dovile Aukstuolyte из адвокатской конторы «ECOVIS Мишкинис, Квайнаўскас и партнеры».