Конкурс среди желающих изучать белмове в Киеве: 23 человека на место

Четыре года Киевский национальный университет (КНУ) ведет набор на специальность «русский язык и литература, украинский язык и литература, английский язык», обучение на которой организуется в рамках Центра белорусского языка и культуры. В прошлом году документы на обучение на специальность подала рекордное количество абитуриентов: конкурс составил 23 человека на место.

Конкурс на белорусскую филологию — не самый высокий в Украине, но далеко и не самый низкий. Если наибольший конкурс у КНУ в прошлом году был на специальности, где изучают связи с общественностью (60 человек на место), то средний по университету — 14 человек на место. Причем конкурс на белорусскую филологию сравним с конкурсом на «компьютерные» специальности, где готовят программистов.

Поток желающих изучать белорусский в Киевском университете растет ежегодно с момента появления соответствующей специальности в 2010 году. Тогда Центр белорусского языка и культуры (который недавно назвали в честь бывшего студента этого же университета Владимира Короткевича) только начал набирать студентов. Часть первого набора составили этнические белорусы.

Популярность «белорусской» специальности в Украине можно объяснить возможностью изучать параллельно более распространенную в мире английский.

Те же, кто не попасть на бесплатные места, будут вынуждены платить в год минимум $1.8 тыс. И такие тоже есть. Учиться на специальности 4 года.

В Беларуси параллельно идет процесс сокращения набора на белорусскоязычные филологические специальности. К примеру, за последние три года БГУ уменьшил набор на белорусскую филологию более чем в два раза. Если в 2010 набирали 60 студентов, то в 2012 — только 25. Вероятно, отыграться БГУ надеется на прибыльных специальностях, например, кітаязнаўстве. Сейчас на китайскую филологию в БГУ набор высший за белорусскую.