«Когда решаешь, что хендмейд будет работой, а не хобби — так и происходит»

Как за один год преуспеть в сфере, которая ранее была знакома только немного в качестве хобби. Попробовав ряд различных мейнстримовых занятий, выпускница БГПУ Елена Москалева внезапно и авантюрное решила посвятить себя полностью творческой работе с деревом. В результате за один год ее бренд WoodenFind стал востребованным производителем деревянных украшений, игрушек и модных досок для рисования мелом.

«По тому, что я делаю, нет мастер-классов»

Творческая работа с деревом — такая же осторожная, хрупкая и постепенная, как процесс роста этих деревьев в природе. Но выбор ее для выпускницы БГПУ стал дерзким и смелым поступком.

«То, чем я занимаюсь — большая авантюра в моей жизни, — рассказывает девушка. Бросать обычную офисную работу было не страшно, но боялась другого — что закончатся идеи, что нет будущего или не получится делать качественно. — Я решила сама научиться всему – по тому, что я делаю, нет мастер-классов. Сейчас такие страхи уже исчезли. Я занимаюсь своим делом больше года и вижу будущее в ней».

Каждый за себя решает сам, накопить денег либо поддержат близкие

«В офисе я сидела на стуле и активность была в телефоне или интернете. Это для меня было сложно не только психологически, но и физически», — рассказывает Елена свою историю.

А трудно ли было уйти в хендмейд? Как же ежемесячный гарантированный заработок?

«Каждый за себя решает сам, накопить денег на первое время либо поддержат близкие. Это связано с любой сменой работы».

А как образование, или не жаль пяти лет в БГПУ?

«Совсем не жаль. Я вообще считаю, что в работе использую часть знаний. Я много что делаю для детей».

Детей очень легко сделать счастливыми. И несчастными — так же легко

Сделать подарок для самых маленьких – отдельное искусство. Нужно вещь необычная и нужная в одно время, с которой можно взаимодействовать долго и использовать по-разному. Как цветные меловые доски, которые делает Елена – словно расцветка, где можно рисовать еще и еще, по-разному в разном возрасте и настроении, которые так быстро меняются.

«Дети отличаются от взрослых тем, что их очень легко сделать счастливыми. И несчастными — так же легко. Взрослого сложнее расшевелить», — объясняет Елена.

Лучшее для мастера — видеть, что работу оценили: «Если кто-то рассказывает с клиентов, как приобрели моего слоника в детскую комнату, и потом полностью все под его падстрайвалі — очень приятно, когда такое слышишь».

Какие подарки в тренде в белорусскоязычных

По заказам можно наблюдать культурные явления: от того, что дарят католики до того, какие подарки в тренде в альтернативных людей.

«Много белорусскоязычных людей ко мне обращается и много католиков – перед их Рождеством. Много белорусскоязычных людей. Может, я просто такие вещи произвожу, которые привлекают альтернативных? Я считаю, что белорусскоязычные люди – альтернативные. — рассуждает Елена. — Эти же люди иногда путешественники, романтики, или просто выглядят запомнилось».

«Сейчас я работаю всегда. И ночью тоже»

Перед новогодними праздниками мастеров буквально заваливают заказами старые и новые клиенты – это самый сезон, в который день работы идет за два.

Сколько времени в сутки ты работаешь сейчас, в конце года?

«Сейчас – всегда. И ночью тоже, — с улыбкой рассказывает Елена. — Это моя основная работа. Если ты решаешь, что хендмейд будет не хобби — так и происходит.

Я закончила педагогический университет, работала в разных фирмах — чем только не занималась. Потом была в интернет-проекте про современное фото. Получалось, но понимала, что хочу другого: мне нравится создавать, у меня очень много идей, и их нужно куда-то пристроить».

Солнечно-деревянно-меловая мастерская

Мастерская, где материализуются новогодние чудеса Елены – деревянно-меловая, солнечная и хрусткая, как и коричневая оберточная бумага на столе. Полупустой, ведь все, что создается, сразу разбирают. Даже на выставку не хватает времени подготовиться — да, может, и нет смысла при таком количестве заказов.

У двери — вешалка с лошадкой и шишками, которую Елена вскоре будет фотографировать на балконе. Полочки с инструментами, корой, разным деревом и теми же шишками, что накапливаются в теплое время.

На самом деле работается ночью не только по необходимости – именно тогда может появиться вдохновение.

Елена любит ночное время, но…

«Моя работа не всегда физическая»

…пилить старается днем.

Лобзиком работаешь?

«Так. Но моя работа не всегда физическая. Я не всегда стою с пилой. Десять минут, а потом два часа другое делаю. Нужно и придумать идею, и нарисовать ее сначала».

Рабочее место творца по дереву наводит на мысли, что работа эта не из легких.

Но Елена оспаривает:

«Воспитательницей в детском садике физически тяжелее работать. Они за день тебе так уматаюць!»

В садик выпускница БГПУ попала по распределению, но отработала срок и ушла.

«Я знаю, что меня вдохновляет»

С детьми интересно, если их не двадцать, а один или два — так кажется Елене. Ее музе четыре годика, и это племянница. С музой можно вместе наслаждаться мультиков, когда тот приходил в гости.

«Я знаю, что меня вдохновляет. Понравился мультик “Беларусьфильма” об Піліпку – он участвовал в “Ноябре”. Новый и очень красивый, хотя и не мой любимый. Белорусский, что также очень важно. “Ежик в тумане”, конечно, нравится. Не детский совсем и талантливо сделан».

Чтобы работалось легче и проще, Елена любит полистать красивую книгу с иллюстрациями, на которую приятно смотреть и держать в руках. И не только:

«Обязательно прогулки. Я живу в центре, поэтому выхожу и сразу — все самое красивое в городе для меня. Прогулки по городу очень вдохновляют. Я большой любитель природы, особенно леса, парков. Даже час среди деревьев магически на меня воздействует».