«Когда думают о стране, то все пессимисты, а если про личное — «через 10 лет буду бизнесменом»»

Только 4,9% молодых белорусов не хотели бы уехать отсюда, потому что гордятся своей страной. Белорусские социологи рассказали на днях о фантазии и мечты молодых людей на современном рынке труда и о том, как на самом деле обстоят дела в Беларуси.

Около 80% молодых белорусов мечтают иметь собственный бизнес через 10 лет, хотя сейчас почти половина зарабатывает низко-квалифицированной работой: торговлей или с помощью физической силы. Сотрудников не хватает и государству и бизнесу, наниматели жалуются на весь характер «ленивого поколения».

Поколение мамкіных деток

И нанимателем, и государству не хватает рабочей силы. По версии нанимателей, у молодежи завышенные требования к зарплат, низкая подготовка, они часто меняют работу.

Эти и другие интересные сведения презентовали на днях в Минске социологи из НІСЭПІ. Доклад «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений» был подготовлен на основе исследования, проведенного НІСЭПІ при сотрудничестве с Белорусским Шуманаўскім обществом и сайтом adukacyja.info

Дмитрий Исаенок, координатор проекта:

— Наниматели пытаются объяснять ситуацию на основании теории поколений. Вроде Поколение Y — мамкины дети, которые часто меняют работу в поиске идеалов, но на самом деле проводят время в социальных сетях.

Западнее от Беларуси тоже есть такая проблема, проблема поколения 1000 евро. Возможно ее корни в том, что молодежи обещали работу и законные 1000 евро (нашим — 500 долларов) взамен на высшее образование — и не дали. Они не уезжают от родителей просто потому, что зарплата не позволяет.

— У нас по-прежнему выпускают филологов, юристов, а самый большой работодатель – «Евроопт». Откуда возьмется позитив и желание работать, если ты закончил филологию, а расстаўляеш кефир на полочках, — говорит Дмитрий. — В глубине души, как показывает опрос, они верят, что через 10 лет будут иметь собственный бизнес (80% опрошенных). Но мы знаем, что не будут.

Коньячный блат

Среди молодежи массово встречается мнение, что коррупция при трудоустройстве – обычное явление. Выдержка из доклада:

Ярослав: “Давай договоримся, что первый твой заработок будет мой, ты мне его отдашь – и ты работаешь завтра”. Так и сказал. Я ответил: “Нет, спасибо”..

Еще одно явление, которое часто идет рядом с взяткой — обустройство на работу «по блату». 44,3% опрошенных считают это лучшим способом найти хорошую работу с высоким заработком. И в 11% процентов это удалось. Через принудительное распределение нашли свое рабочее место 31,2%, еще 25,2% нашли себя на рынке труда по совету друзей.

«Ты должен все знать. Должен быть и врачом, и юристом, защищай сам себя»

Приложить усилия нужно не только чтобы устроиться на работу, но и чтобы уволиться: мол, работодатель скорее это сделает по статье, чем по согласию сторон. Участники опроса (выдержки из доклада):

Вероника: «Знакомая девушка, когда увольнялась, шла сразу с юристом. Тогда они дают контракт и нормально увольняют А так, если ничего не знаешь и без юриста — только по статье. Делают из человека дурака, и ничего не доведешь».

Юлия: «Самому надо разбираться. Ты должен все знать. Должен быть и врачом, и юристом, защищай сам себя».

Андрей: «Менталитет наш надо менять: все наши привычки связанные с нарушениями закона с советского времени. Наниматель пытается обмануть работника, а он – нанимателя. Это закон природы».

Только 4,9% молодых белорусов не хотели бы уехать из страны, потому что гордятся ей, а 7,2% опрошенных все в Беларуси устраивает. Чуть менее 20% не хотели бы уезжать через близких.

В общем же 50% молодежи считает, что таким, как они, лучше бы жилось за рубежом: в Беларуси не очень большие возможности найти достойную работу, либо их вообще нет (более 55% опрошенных). И чтобы все же это сделать, более половины опрошенных готовы сменить место жительства в пределах Беларуси и 61,2% — переехать в другую страну, ведь это улучшит материальное состояние в перспективе (50,6%). Профессионализация и такого ряда вещи интересуют молодежь в меньшей степени.

Экономические проблемы нельзя перерасти

Профсоюзы не помогают защищать права, и поэтому их структура не слишком авторитетная. Но люди при этом считают, что профсоюзы должна финансироваться государством. Недовольство рабочими условиями приводит к миграции.

Дмитрий Исаенок:

— Интересно получается: как говорить про страну – все пессимисты, как только про личное: я через 10 лет буду бизнесменом.

Большинство молодых людей считают свою работу временной, и поэтому живут виртуально: она надеются все это “перерасти”. Но есть вещи, которые перерасти невозможно. Невозможно перерасти проблемы в экономике.