Китай становится крупнейшим мировым держателем золотых запасов

Китай стає найбільшим світовим власником золотих запасів

Поднебесная становится одним из крупнейших обладателей золотых запасов в мире. Чтобы не разогревать рынок и не платить за драгоценный металл рыночную стоимость, Пекин начал скупать акции золотодобывающих компаний.

Поднебесная становится одним из крупнейших обладателей золотых запасов в мире. Как сообщает газета «Комментарии», до недавнего времени доля драгоценного металла в резервах Поднебесной составляла лишь немногим более 1050 тыс. т, или 1,7% от золотовалютных резервов страны ($3,2 трлн.) при среднемировом показателе 10%. Однако стремление Пекина интернационализировать юань и придать ему статус резервной валюты вынуждает его спешно набивать золотые закрома.

Чтобы не разогревать рынок и не платить за драгоценный металл рыночную стоимость, Пекин начал скупать акции золотодобывающих компаний. В августе этого года China National Gold Group Corp. заявила о намерении приобрести 73,9% африканского подразделения канадской золотодобывающей Barrick — Barrick Gold Corp. До этого Zijin Mining Group объявила о покупке австралийской Norton Gold Fields. Немного раньше китайцы прибрали к рукам другого австралийского золотодобытчика — A1 Minerals (переименован в Stone Resources Limited) и купили контрольный пакет в австралийском проекте Zara в Эритрее.

Кроме компаний Поднебесная целенаправленно скупает зарубежные месторождения или осваивает их совместно с местными добытчиками. В прошлом месяце China Gold Group сообщила о намерении скупать дополнительные месторождения золота по всему миру. Не дремлют и другие: Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining уже ведут переговоры о покупке иностранных активов. Как сообщает горнорудная ассоциация Китая, в первой половине 2012 года горнорудные компании страны сделали около 64 крупных инвестиций в основные сырьевые ресурсы (включая уголь и драгоценные металлы) на территории 32 стран по всему миру на общую сумму $1,42 млрд.

В то же время Китай золота не продает вообще, являясь крупнейшим мировым производителем, накапливает драгоценный металл, не экспортируя его.

Китайцы не только покупают акции золотодобывающих компаний, но и скупают у них непосредственно физическое золото, импортируя его. В третьем квартале золотовалютные резервы КНР выросли на $50 млрд. Годовой импорт золота в Поднебесную в сентябре превысил рекордные 458 тонн.