Киев потратит на празднование Нового года более миллиона гривен

Київ витратить на святкування Нового року понад мільйон гривень

На общегородское празднование Нового года на Майдане Независимости в КГГА планируют выделить 1,245 млн. грн. Всего же на народные гуляния в Киеве в 2012 году потратили более 10 млн. грн.

На общегородское празднование Нового года на Майдане Независимости в КГГА планируют выделить 1,245 млн. грн. Всего же на народные гуляния в Киеве в 2012 году потратили более 10 млн. грн. Как передают «Комментарии», часть расходов берут на себя спонсоры.

«На елку в этом году из бюджета ничего не тратится, деньги выделяются только на ее обслуживание — охрану, электроэнергию», — рассказали в КГГА.

В главке культуры говорят, что по сравнению с прошлыми годами на массовые праздники стали выделять больше денег. «Расходы на различные фестивали, мероприятия увеличились — сейчас это примерно 10 млн. грн. на год, но по сравнению с другими расходами — капля в море, — говорит начальник главка культуры Светлана Зорина. — Большая часть «культурных» средств идет на содержание сотрудников музеев, театров, оплату «коммуналки».

По ее словам, полностью из горбюджета финансируются только два мероприятия — Новый год и День Киева. Например, на конкурс молодежной скульптуры ко Дню Киева потратили почти 100 тыс. грн., столько же — на фестиваль городской культуры, 40 тыс. — на фольклорный праздник на Певческом поле на День независимости за гуляния в парках заплатили 210 тыс. грн., а один из концертов стоил полмиллиона.

В мэрии говорят, что сейчас очень помогают спонсоры, которых еще 5-6 лет назад не было.

«Мы привлекаем спонсоров различных мероприятий. Так, на открытие аллеи выдающихся киевлян не было потрачено ни копейки из бюджета. В тех мероприятиях, где мы участвуем частично, мы не отслеживаем, сколько дают спонсоры. Например, праздник устраивает Олег Скрипка. Мы ему выдали свою часть, а он уже подключает французское посольство, другие компании. Мы эти деньги не считаем. Нам же иногда приходится отказываться от участия спонсоров. Например, когда елка вся была в рекламе одного кондитерского бренда, многим не понравилось. Пришлось отказаться, хотя во всем мире крупные компании дарят елки городам. В тот же год, например, в Милане была елка от «Тиффани» — говорят в главке культуры.

Напомним, в городе Ильичевске Одесской области уже начали изготавливать новогоднюю елку для главной площади Украины. Мастера обещают, что искусственная лесная красавица будет пышной и естественной формы.