Казахстан и Таджикистан не имеют претензий к сладостям Порошенко

Казахстан і Таджикистан не мають претензій до солодощів Порошенка

Казахстанские санэпидемиологи пока не обнаружили бензопирен в продукции украинской кондитерской компании Roshen.

Казахстанские санэпидемиологи пока не обнаружили бензопирен в продукции украинской кондитерской компании Roshen. Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передают «Комментарии».

Как известно, в конце июля Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности. Продукция не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, имела отклонения по показателям качества. Кроме того, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен (вещество первого класса опасности). 2 августа санитарная служба Казахстана начала проверку продукции украинской кондитерской фабрики.

«Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензопирен. Семь наименований исследовали, бензопирена нет», — сказал Жандарбек Бекшин.

По его информации, на рынке кондитерских изделий Казахстана продукция Roshen занимает 15-20%.

Бекшин пояснил, что по таможенной соглашению по санитарным мерам в случаях выявления несоответствующей, опасной продукции страна-участник Таможенного союза в течение 24 часов должна представить официальную информацию.

«Но, не дожидаясь такой информации, мы приступили к проверке в двух городах — Алматы и Астане, где больше всего этой продукции. Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа еще не получили. Только в случае получения официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции», — сказал Бекшин.

Вслед за Россией и Казахстаном проверку продукции Roshen начали Белоруссия и Таджикистан. Таджикистан не выявил никаких нарушений по качеству и безопасности данных кондитерских изделий.