Каськив утверждает, что «недоразумения» с испанцами полностью урегулирован

Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами украины сообщает, что путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa полностью урегулировано «недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения».

Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами украины сообщает, что путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa полностью урегулировано «недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения «О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa». Об этом с выдержками из писем сообщается на сайте Госагентства.

В сообщении отмечается, что испанская компания до сих пор не принимала решений «по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала», но подтвердила свое предыдущее участие в реализации национального проекта «LNG-терминал», в частности, разработку подразделением компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) технико-экономического обоснования.

«В связи с указанным, Госинвестпроект выразил благодарность «за выдающийся вклад компании в реализацию Национального проекта «LNG-терминал» и отметил, что эта работа была осуществлена на высоком профессиональном уровне», — подчеркивается в сообщении.

В свою очередь, Gas Natural Fenosa пожелала Госагентству «всяческих успехов в строительстве LNG-терминала, который, согласно выписки из письма, «сделает весомый вклад для безопасности газовых поставок» в Украине.

Напомним, куратор Национального проекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк признал, что представителей Gas Natural не было в Украине в понедельник. В то же время, чиновник утверждает, что Джорди Сарда Бовехі, который подписал в понедельник соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «LNG-терминал», является коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural и других испанских компаний. В данном случае, по его словам, Бовехі технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии.

Скандал произошел после того, как 26 ноября глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas SA, дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа.

Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала».

При этом если пресс-служба Госагентства распространила информацию, что с испанской стороны соглашение подписал Джорди Сарда Бовехі (Jordi Sarda Bovehi), то пресс-служба Кабмина — о том, что Джорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Настоящий же Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa, выглядит иначе, чем тот человек, который подписывал документ в понедельник.

Сам Каськив заявлял, что в отношении проекта какие-то «конкуренты» готовят масштабную акцию по его дискредитации.

Предполагается, что LNG-терминал будет размещен возле морпорта «Южный» в Одесской области, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Доля государства в этом проекте составит 25%. При этом стоимость строительства составит 856 млн. евро.