Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Как устроить и легализовать краудфандинг по-белорусски: «Талакошт» vs «Ulej»

Как устроить и легализовать краудфандинг по-белорусски: «Талакошт» vs «Ulej»

Предприимчивым белорусам давно не давал покоя популярен уже сколько лет в мире краудфандинг. Метод коллективного финансирования, благодаря которому стали возможными множество успешных стартапов очень не просто было представить в рамках белорусского правового контекста. Однако через 6 лет после основания глобальной кампании Kickstarter, Inc ее модель была реализована и в Беларуси. По весне 2015 стартанули сразу две амбициозные белорусские краўдфандынгавыя проекты.

Известно, что идея финансирования толпой родилась задолго до социальных сетей. Одним из первых медиапроектов, который вспоминают как пример успешного краудфандинга, что появился задолго до рождения на планете поколения Y, был постамент для статуи Свободы. Тогда Пулітцэр обратился к американцам через свою газету – за пожертвования от одного доллара, они получали модель статуи, размер которой зависел от суммы пожертвований. В Беларуси со свободой и сми последние несколько веков было не просто, но традиции ахвяраваняў и инвестиций миром в крупные проекты развивались и у нас.

Если раньше презентовать проекты и участвовать в их финансировании белорусы могли только на зарубежных сайтах, то теперь здесь почти одновременно стартовали две краўдфандынгавыя площадки. Одна из них – «Талакошт» от «Толоки», которая более ориентирована на социально значимые проекты, другая – «Улей», которая по духу более близка к Kickstarter и поддерживает в том числе бизнес-идеи.

«Талакошт»: «Публичность и прозрачность процесса – это основная гарантия честности участников»

На базе платформы Talaka.by 31-го марта начал работать краўндфандынгавы проект «Талакошт». «Талака» уже несколько лет помогает реализовывать идеи в самых разных сферах: культура, экология, наука, IT, образование, социальное предпринимательство. Любой человек, который решил сделать что-то полезное или интересное, может выложить свой проект на сайте Талакошт, а там уже неравнодушные люди предлагают свою помощь – трудом или интеллектом. На сайте видно, какие этапы проект уже прошел, над чем идет работа сейчас и какие люди задействованы в команде. Теперь, благодаря «Талакошт», появилась возможность помочь и деньгами.

«Мы с самого начала запуска платформы Talaka.by собирались запускать краудфандинг и только сейчас смогли сделать это, пройдя долгий путь юридических исследований, переговоров с потенциальными партнерами и технической реализации. С нашей точки зрения именно в такое экономически непростое время и нужны дополнительные инструменты поддержки общественным проектом. Благодаря механизму краудфандинга проекты могут получить необходимые им ресурсы, а значит предложить Беларуси социальные инновации, которые как раз и являются ключом преодоления кризисной ситуации», – рассказывает Generation.by глава и основатель Talaka.by Евгений Клишевич.

Механизм сбора денег в «Талакошт» будет работать иначе, чем в популярных российских, украинских и мировых аналогов. Главным отличием будет механизм обещаний: сначала спонсор (человек, который хочет перечислить средства на поддержку проекта) регистрирует свое обещание перечислить деньги, а затем, когда сумма обещаний будет достаточна для финансирования проекта, уже делается оплата.

«Нам часто задают вопрос о механизме «пообещал-заплатил» – не боимся мы, что люди не будут выполнять обещания? Конечно, как рациональные люди мы допускаем возможность, что будут недобросовестные участники. Однако процент таких людей незначителен! Тем более все проекты имеют социальную значимость и реализуются в сообщества неравнодушных людей – эти факторы снижают риск недобросовестности. Ведь здесь все публично и то, кто глава проекта, и то, кто спонсор/волонтер. Публичность и прозрачность процесса – это основная гарантия честности участников», – убежден Евгений.

В «Талакошт» есть два режимы ведения краудфандинг-кампании – автор проекта либо может забрать деньги в случае сбора 100%, либо, в альтернативном режиме, достаточно достичь «несгораемой» отметки в 25% от суммы.

«У нас отсутствует комиссии площадки. Мы не берем никакого процента из авторов, что позволяет уменьшить сумму бюджета на 15-20% и в конечном итоге сократить усилия на ведение краудфандинг-кампании. Вместо этого мы и сами собираемся проводить краудфандинг-кампании на свои проекты. На нынешний момент перечисление денег осуществляется только с банковских карточек, в дальнейшем мы планируем подключать и другие возможности для оплаты, которые будут удобны нашим пользователям», – рассказывает Евгений Клишевич.

Каждый автор проекта придумывает подарки для спонсоров. Это будет личная благодарность, памятный сувенир, билет на мероприятие или бесплатная установка программы, игры, на которые собираются средства. Объем и вид благодарности автор разрабатывает самостоятельно.

«Не команда платформы решает, что нам интересно, а что нет. Это делают люди уже после размещения на платформе, голосуя своим участием и деньгами. До запуска «Талакошт» мы просто пригласили все проекты, что реализуются на платформе, и те, кого знали лично», – говорит Евгений.

Краўндфандынг-платформу «Улей» создатели «Талакошт» не считают своим конкурентом:

«С учетом того, что в Беларуси краудфандинг только-только начинает развиваться, «Улей» для нас скорее партнер, вместе с которым мы будем его (краўндфандынг) продвигать. Возможно мы будем несколько отличаться сегментами в которых работаем. Но говорить о различиях до того, как они запустились и представили свою площадку на суд общественности рано. Но если взглянуть на опыт соседних стран, то в маленькой Эстонии с 1,5 млн. населения существует до 5 краудфандинг-платформ различной специализации, и наиболее похожа на Talaka.by собирает около 300.000 евро в год», – оптимистично рассуждает Евгений Клишевич.

За першыятыдні работы «Талакошта» на нем выставлены более десятка проектов, на которые пользователи уже пообещали отдать около 45 миллионов белорусских рублей.

Ulej.by: «Краудфандинг в Беларуси – это наш голубой океан, который мы и создадим»

До сих пор создатели «Улей» проводили отбор проектов, которые будут презентованы на их площадке. Сбор средств для первых проектов стартует аккрат сегодня, 22 апреля. По информации создателей, к ним уже поступило 150 заявок, среди которых отобраны 40 лучших. Им «Улей» будет помогать с продвижением – обещает консультации, информационную поддержку, съемку ролика и фотосессию.

«Решение о запуске платформы принималось не в одночасье – проект прогнозировали, анализировали и оценивали на протяжении долгих месяцев. Все это время велась подготовительная работа: веб-разработка, создание банковского процессинга и инструментария, анализ существующей юридической базы, анализировался зарубежный опыт и калякраўдфандынгавая активность в Беларуси», – объясняет Generation.by представитель проекта «Улей» Александра Макаревич.

Идея «Улей» больше напоминает Kickstarter. На ней будут располагаться не только социальные, но и коммерческие проекты. Проект, который будет пытаться помочь другим стартапам, сам является бизнесом – площадка будет получать процент от собранных денег.

«Ulej.by взял за свою основу классическую модель, предложенную самой крупной краудфандинговой платформой в мире – Kickstarter. Мы многое взяли оттуда, но при этом обязательно принимали к сведению понимание местного рынка, оценивали общие тенденции и пытались нащупать местные тренды. Поскольку за основу мы взяли модель работы Kickstarter, то руководствовались их принципами: все или ничего и обязательные «подарки» спонсором. Так как Ulej.by – это коммерческий проект, то в основу его работы был заложен принцип своеобразного дополнительного стоимости проекта – вместе с процентами за банковское обслуживание, общий процент, который будет оставлять себе площадка, будет составлять 12%. Эти цифры – не из головы, они появились после анализа работы зарубежных площадок-аналогов», – говорит Александра.

На «Улей», как и на Kickstarter, переведенные людьми деньги замораживаются на счете, и только если необходимая сумма набрана, автор проекта может их получить. Если нужная сумма не набирается, проект считается неудачным и деньги возвращаются спонсорам.

«Краудфандинг в Беларуси обязательно станет востребованным. Возможно, он будет развиваться спонтанно и во многом хаотично, но с каждым годом будет показывать только прирост. Постепенно (и с нашей помощью) в стране сформируется и культура краудфандинга. Это новый сектор, а значит нам его и «клеить». Краудфандинг в Беларуси – это наш голубой океан, который мы и создадим», – описывает перспективы краўндфандынгу Александра Макаревич.

До создателей Ulej.by уже поступило 150 заявок, среди которых они отобрали 40 лучших. Им «Улей» будет помогать с продвижением – обещает консультации, информационную поддержку, съемку ролика и фотосессию.

Другие около краўндфандыгавыя проекты

Уже несколько лет существует благотворительный аукцион встреч MaeSens, который успешно собирает деньги на благотворительность методом, который можно так же отнести к краудфандинга.

Еще на просторах белорусского интернета существует сайт startuper.by, где написано, что это первая краўндфандыгавая платформа, но на сайте почти ничего нет. Например, раздел «Проекты»:

«Арт Сядзіба» хотела собрать 200 тысяч долларов, чтобы приобрести в центральной части Минска в собственность помещение из нежилого фонда взятые площадью до 100 м2 и создать в нем действительно независимую культурно-общественную площадку “Арт Сядзіба”, но активность инициативы погас на цифре 7 905 долларов.

Есть ряд красивых личных историй, например, в 2010 году в то время первокурсник истфака БГУ Андрей Радков начал сбор средств, чтобы выкупить старую регистрационную книгу Ишкольдского костела. Собрать необходимую сумму (3 млн. BYR) студенту помогли около 30 человек из разных уголков страны. Позже при его помощи были собраны деньги, чтобы выкупить оригинал Статута Великого княжества Литовского 1588 года и книгу знаменитого ученого Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии».

Апошняў громкой успешной антикризисной краудфандинг-компанией стал сбор средств для штрафа «книжном Магазине Логвінаў». Специально для сбора средств был создан сайт savelohvinau.club, писатели проводили творческие встречи, а художники и фотографы провели аукцион, все деньги с которого были переданы для уплаты штрафа. Таким образом, за два месяца была собрана нужная сумма (1 миллиард белорусских рублей).

Обсуждение закрыто.