Как толпа в полторы тысячи велосипедов проехал по Бресту

Первый действительно большой международный велафестываль в Беларуси прошел прошлыми выходными в Бресте. Город через пять лет планирует отмечать 1000 лет существования и в этом году местная администрация уже начала расширять размах праздника, пригласив к себе большую толпу велосипедистов из разных стран.

Generation.by посетил Брест, чтобы посмотреть на интересную инициативу по популяризации велосипедного движения от тамошней администрации города.

Вечером 25 июля мы присоединились к многочисленным группам людей с велосипедами, что начали съезжаться в Брест.

Утро перед стартом приветствовала солнечной голубизной и жарой, да создавала лирическое настроение. Еще не успели проснуться кафе, как по городу в направлении Брестской крепости непрерывно проносились люди на колесах.

Место сбора участников было назначено на площадке у Звезды. И на нее собрались полторы тысячи человек: из Беларуси, из Украины, Польши, Литвы и России. Регистрацию прошли также даже веласепедысты из Австралии и Швейцарии.

Солнце поднималось все выше и все больше награвала воздуха.

Велосипедное праздник, проведенный администрацией города, к тому же в таких масштабах, не могло обойтись без сопровождения ГАИ. Стартовала колонна от Брестской крепости, через город и к музею «5-й форт».

После первого этапа велосипедисты должны были зарегистрироваться, чтобы получить официальный статус.

Основной маршрут, который лежал перед каждым участником фестиваля составлял 10.2 км по кругу. Эти километры по преимущественно песка и грунта да под знойным солнцем оказались настоящим испытанием. Вода в этот момент стало самым популярным веществом. Каждый магазин, что попадалось на пути по маршруту, была атакована велосипедистами в поисках жидкости. Благо, на контрольном пункте перед завершением круга был колодец. Райское местечко, где можно было ўмыцца и набрать флягу с водой.

Дальше уже ожидал незначительный кусок маршрута, преимущественно с шоссе. А на финише участников встречала полевая кухня с гречневой кашей и чаем.

Согласно индивидуальному задору кто-то без перерыва проходил маршрут колесо за колесом, а кто-то тем временем питался чем-небуць вкусным, спрятавшись в большом тени от высокой бетонной конструкции, которая олицетворяла собой музей.

Лучшими друзьями велосипедистов в этот день оказались пожарники. Они на своей огромной красной машине призвали специальным сигналом велосипедистов к себе и поливали раскаленный народ настоящим ливнем.

Еще фотографии