Как нынешняя выпускница мехмата БГУ стала директором футбольного клуба

22-летняя Анна Болбас еще весной была студенткой мехмата БГУ, но, сдав выпускные экзамены, девушка не пошла в программисты как большинство ее однокурсников, а оказалась первой директором футбольного клуба в Беларуси. Управлять ФК «Партизан» Анне предложили фанаты, которые играют значительную роль в жизни известного столичного клуба. В феврале команда осталась без спонсора, в апреле их «попросили» со стадиона «Трактор», а после ушел и директор. Сейчас молодой математик решает задачи по выводу «Партизан» из кризиса, периодически прерываясь на многочисленные интервью.

«В последнее время я очень плотно помогала директору, и было решено меня выдвинуть на эту должность, ведь лучше всех была в курсе административных процедур. Фанаты собрались и решили. Футболисты сначала были в шоке: девушка — директор клуба, но потом познакомились со мной ближе и успокоились», — объясняет Анна историю взлета своей внезапной футбольной карьеры.

Футболом новая директор «Партизана» глубоко раньше не интересовалась, но игры смотреть любила. Особенно английского клуба Manchester United. Несколько лет назад Анна познакомилась с группой болельщиков «Партизана», один из которых стал впоследствии ее мужем. Когда у клуба начались проблемы, вовлекаясь в помощь: рисовала, фоткаетесь, помогала в офисе.

«Партизану» могут позавидовать не большинство футбольных клубов Второй лиги: такое количество фанатов и такая горячая поддержка мало у кого из них есть. В проблемное время, когда стал вопрос о дальнейшем существовании клуба, фанаты устроили международную кампанию «Save MTZ Ripo»: болельщики дружеских европейских клубов вывешивали баннеры минского «Партизана» на своих играх, завели немецкоязычный блог о белорусский клуб. Даже организовали поездку для фанатов и игроков в Германию, устроили игры, экскурсии и встречи.

«Когда начались проблемы, никто из фанатов не ушел. Это одна большая семья. 300 человек на фан-секторе во Второй лиге, который еще клуб имеет столько? А в прошлом году на матче против „Торпедо“ на нашем фан-секторе собралось 1000 человек! И это если не считать так называемых Кузьмичев (болельщики клуба, которые не ходят на фан-сектор)».

Теперь у специалиста по высшей математике не самые математические задачи: найти спонсора, стадион и новый офис. Пока футболисты тренируются на школьном поле, и уже через месяц, когда каникулы закончатся, нужно будет другое место. Но ведь в амбициозной директора есть идеи не только как найти стадион, но и откуда взять деньги.

«Есть замысел сделать солидарен бизнес. Например, кафе для фанатов. У нас более 1 000 человек, они же ходят все время куда-то. Пока это только идеи, нет времени сейчас на это, я работаю почти 24 часа 7 дней в неделю. Если паўціхне шум, закончатся интервью, то начну глубже этим и заниматься».

На форумах юной директору уже приписывали невероятные заработки, но оказалось, что получает выпускница мехмата всего около 2 миллионов.

«Зарплата зарплатой, но ведь работа должна приносить удовольствие. Большинство моих однокурсников дизайнеры, программисты, кто-то продвигает сайты. Для меня скучно сидеть каждый день в офисе, смотреть в экран, я не могу усидеть на месте.

С класса девятого я тоже хотела быть программистом, но когда смотрю на парней, которые работают на компьютере со второго курса, в очках и с зелеными лицами, то понимаю, что не хочу этим заниматься.

Когда мне предложили стать директором, родители говорили, что это же не по специальности, зачем мне это, но сейчас поддерживают.

У меня глобальная ответственность перед большим количеством человек за то, что я делаю. И я стараюсь всеми силами не разочаровать их».