Каддафи, уличные протесты и евангелисты в соцсетях

Многие столичные любители современного искусства не могли пройти мимо галереи «В», где пятничным вечером происходило открытие выставки Алексея Толстова. Десять картин на тему общественной саморегуляции представил молодой художник, писатель и музыкант. Авторский проект «Самоконтроль» — своеобразная реакция автора на мировые события и тенденции.

Войдя в галерею, в глаза сразу бросается крупный портрет Муаммара Каддафи, а напротив него зыходжанне Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Толстов показывает власть и религию как субъектов контроля над обществом. Неподалеку висят юзерпікі с сац. сетей четырех евангелистов. Далее идут британские погромы, смерть итальянского активиста и самосожжение тибетских монахов в качестве протеста против китайской политики этноцида. Одним словом, выпуск новостей на государственном телевидении. С тем только исключением, что нет на выставке ни успехов белорусской промышленности, ни улыбающихся белорусов. «Так а где же Беларусь?» — интересуются зрители. А вот там она, стоит смотреть внимательнее.

«Я не выделяю Беларусь из всего контекста. Каждый сам определяет, есть ли она там. Мне кажется, что важно именно вопрос: «Почему здесь нет Беларуси?». Все спрашивают — и это и есть ответ: значит не хватает всем Беларуси. Но ведь я не могу сказать, что ее там нет», — объясняет Алексей.

Визуальная часть авторского проекта будет работать до 1 ноября, сегодня, 12 октября, в 15:00, Толстов проведет экскурсию и ответит на все вопросы. За текстовой частью проекта можно следить на сайте «АртАктывіста».

Читайте также интервью с Алексеем в нашей серии «Кем я стану, когда вырасту»

Алексей Толстов. Сегодня ты оригинал-неформал, а завтра — сьпіўся

Выставка будет работать до 1 ноября в галерее «ў»
время работы: 11:00-22:00, по выходным 12:00 — 22:00
пр-т Независимости, 37а