Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Из-за проблем на Кипре часть украинских денег может вернуться на родину

Из-за проблем на Кипре часть украинских денег может вернуться на родину

После неудачной попытки ввести налогообложение депозитов на Кипре украинские вкладчики кипрских банков могут перевести свои капиталы в другие европейские банки или же частично вернуть деньги в Украину.

После неудачной попытки ввести налогообложение депозитов на Кипре украинские вкладчики кипрских банков могут перевести свои капиталы в другие европейские банки или же частично вернуть деньги в Украину. Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, передает «Корреспондент».

«Часть денег разойдется по других европейских офшорах — Швейцария, Бельгия, Нидерланды. Хотя я уверен, что в ближайшие годы риски в оффшорных зонах для вкладчиков будут только увеличиваться — на меры, аналогичные кипрским, могут пойти и другие. Поэтому часть денег может все-таки вернуться в Украину», — сообщил эксперт.

Также он пояснил, что раньше депозиты в банках Кипра были привлекательны тем, что их практически не облагали налогами. «За счет этого вкладчики получали огромную по европейским меркам доходность — около 7%. Именно поэтому туда «уехало» столько денег. Сейчас идея с налогообложением не прошла, но это вопрос времени — Греции нужна помощь внешних кредиторов, поэтому налогообложение вкладов рано или поздно появится. И эти налоги снизят доходность депозитов до среднеевропейского уровня», — считает Ивченко.

Ранее сообщалось, что власти Кипра полностью отказались от проекта введения единовременного налога со счетов в местных финучреждениях. Как сообщало издание Agence France-Presse, подобный сбор не будет одобрен при любом варианте получения поддержки от международных кредиторов.

Главы парламентских партий Кипра после встречи с президентом страны Нікосом Анастасіадісом решили создать специальный фонд (Solidarity Fund) в качестве гарантий для получения финансовой помощи. Сведения о создании спецфонда позднее подтвердил спикер кипрского правительства Кристос Стіліанідес.

Обсуждение закрыто.