«Исторический Акрополис» — великокняжеский Дворец правителей в центре Вильнюса

Несколько недель назад в Вильнюсе частично завершилась одна из главных строек страны. В самом центре города на Кафедральной площади для всех посетителей распахнул двери Нижний замок или Дворец властителей — гигантский памятник временем Великого княжества Литовского, создатели которого попытались сделать все, чтобы количество его посетителей не уступало масштабам торговых моллов города. Белорусский взгляд на новую литовскую достопримечательность бросил Алесь Герасименко.

Нижний замок в Вильнюсе оказался настоящим долгостроем. Пока буквально вся Литва укладывалась в восстановление разрушенного еще два века назад здании (на входных билетах перечислены некоторые спонсоры реставрации, среди которых большой банк, телеканал и другие крупные медиа и железная дорога), белорусы успели снести и заново отстроить дворец в Несвиже, разобраться с замком в Мире и другими историческими достопримечательностями, что остались нам в наследство от времен Великого княжества. Но размеры расходов на восстановление Нижнего замка или, если официально, Valdovu Rūmai (Дворца владык) трудно сравнить с белорусскими: после завершения всех работ он будет стоить литовцам почти 100 млн. евро. Вся программа «Замки Беларуси», начатая бывшим министром культуры Латушко, что по планам должно коснуться 13 замков, в том числе 7 из них будет восстановлена, стоит не более 13 млн. евро.

В нынешней Литве средневековых замков осталось около десятка, поэтому восстанавливать Нижний (в противоположность Верхнему замку, самая известная часть из существующих остатков которого видна с разных сторон города башня Гедимина) взялись с большим энтузиазмом. Но финансовый кризис 2007 года и другие казусы заставили литовские власти отложить официальное открытие на 4 года. Впрочем, Дворец, который некоторые историки никак иначе как муляжом не называли, полностью восстановить пока не удалось.

Средневековая уборная для новой литовской элиты

На все споры вокруг стоимости Дворца и достоинства его отстройки литовцы забыли в тот день, когда 6 июля, через неделю после начала официального председательства Литвы в Евросоюзе (этот день в Литве празднуют как коронацию Миндовга), Дворец властителей в конце концов открыл свои гигантские железные двери новой литовской элите. Таким образом, Дворец уже ждет на властителей новой Европы, что должны провести здесь саммит ЕС в ноябре. На него, если повезет, может быть приглашен и белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. Наверное, некоторые музейные артефакты должны удивить белорусского чиновника.

Первый этаж Дворца больше всего напоминает модерновый музей, где все продумано очень тщательно. Археологи добрались до стен бывшего замка, раскопав как внутреннюю улицу, так и крохотные домики в 18 квадратных метров, и даже средневековую туалет. Последняя, если верить информационным слайдом, оказалась настоящей археологической сокровищницей, подарив музею, среди других, выкшталцоўныя бусы и украшения, что княжны имели неосторожность фатально терять в таких малопривлекательных местах.

Литва, которая «распространила влияние» на белорусские земли

От самого начала внимание любого посетителя Дворца должны захватить многочисленные слайды с картинками, что рассказывают про определенный период жизни Великого княжества, владетелям которого посвящен Дворец. Многие из них жили здесь, другие — жили на месте Дворца до его появления. Третьи, наверное, бывали у его стен. Каждому из князей, многим их женам, детям и другим родственникам посвященные цветные слайды, собрав которые в одно издание можно получить чрезвычайно захватывающую книжку про историю Великого княжества. Конечно, литовские историки не воздержались от замечаний, что могут вызвать критику их белорусских коллег, рассказав в одном из слайдов о «распространение влияния и завоевания» литовскими князьями белорусских земель. Впрочем, подобных спорных славечак в музейной коллекции немного.

Выглядит, сотрудники Дворца сделали все, чтобы его посетители не скучали. На каждом этаже есть развлечения вроде раскрасок для деток, которые позволяют на собственный вкус раскрасить платье великой княгини, либо мінімайстэрні для изготовления открыток с изображением погони. Даже немного живой барочной музыки в спальне великого князя. Фотографировать без испуга (в отличии от разговоров по телефону) так же не запрещают. Можно, например, заполучить собственное фото в компании с Боной Сфорцай или Великим князем Александром. К счастью, портретов последних на стенах Дворца хватает. А одна из самых глобальных изображений Дворца — генеалогическое древо литовских князей — должен удивить многих: братья, сестры и дети наших князей когда-то правили половиной Европы, оказавшись родственников от Молдовы до Англии.

Посетители дворца с благодарностью пользуются возможностью приобщиться к истории, сбиваются в большие группы и играют по коридорам Дворца. В первые месяцы Дворец имеет такое любопытство со стороны публики, что количество посетителей, наверное, может сравниться с количеством покупателей какого большого торгового центра в период распродаж. А в выходные жадные до история могут стать свидетелями бесплатных зрелищ вроде рыцарских боев, что происходят сразу под стенами замка. На вечернее же время в Дворце запланированы концерты средневековой музыки.

Размеры дворца можно сравнить с нясвіжскімі. Но главное, что объединяет два этих великолитовских новостройкам — пустые стены. Если низшие этажи дворца заполнить экспонатами, преимущественно из раскопок, у литовцев получилось, то высшие этажи с ренессансными, барочными или готическими интерьерами выглядят довольно пустыми. На спасение заново пришли частные спонсоры, в том числе представители литовской диаспоры. Они скинулись на средневековые ковры, столы и даже трон, которые администрация дворца отыскала, преимущественно, в Нюрнберге и Брюсселе. Некоторые драгоценности в музей попадают за зря, но временно. Так, к середине декабря в Дворце можно будет увидеть невероятно дорогую шкатулку Сигизмунда Старого, которая уже несколько веков хранится в российском Эрмитаже.

Но одна из особенностей, выставленных во Дворце владык в Вильнюсе, безусловно должен заманить всех белорусов. Это третий Статут ВКЛ, который в отличии от недавно купленного за $45 тыс. в Могилев польскоязычного издания, написанный на старобелорусском языке. Таких книжек в самой Беларуси, к сожалению, не осталось.

Несмотря на определенные недостатки, Дворец правителей в центре Вильнюса есть достойным местом для посещения. Конечно, если вы читаете по-английски.

Стоимость входного билета: 10 лит (34 тысячи рублей), для студентов и пенсионеров — 5 лит (17 тысяч). Музей открыт во все дни кроме понедельника с 11 до 18 (по выходным до 16). Подробнее на сайте Дворца.