Искусство в кино возвращение

Галисийский клуб на своем последнем собрании в 2017 году пригласил жителей Львова на показ фильма «Когда этот ветер останавливается» режиссера Аниэлы Астрид Габриэль.

Этот документ был награжден в 2016 году в Амстердаме на Международном фестивале документальных фильмов и в этом году на фестивале в Лодзи «Человек в опасности».

В шоу приняли участие представители татарской общины во Львове и обычные львовцы, интересующиеся крымскотатарскими темами. После скрининга фильма состоялась встреча с Тарасом Дроном, который участвовал в работе над фильмом «Когда этот ветер останавливается» в качестве вспомогательного директора wacker neuson. Документ Аниэлы Астрид Габриэль показывает, как аннексия полуострова повлияла на жизнь простых людей, как она отделяла семьи, живущие в Крыму и континентальную Украину. В этом нет большой политики. Автор не выбирал простые средства выражения. В кадрах мы находим только обычных крымских татар, их грусть и одиночество. Это фильм, показывающий политическую ситуацию, но через драму простых людей. Чем больше он движется. После скрининга у крымских татар были слезы на глазах.

— Это очень эмоциональный фильм. Все мои друзья и я плакали. Это история каждой крымскотатарской семьи, которая была вынуждена уйти, и тех семей, которые остались позади. Этот фильм должен знать украинцев и других народов, пусть они знают, какие эмоции кипят в нас, кто такие крымские татары, какая мы нация. Был момент, когда моя мать отвезла детей, которые ходили в Киев в школу, так что это было со мной, и я буду сопровождать ее со слезами, с молитвой. Это фильм обо мне, я видела себя там », — сказала Эмиль Аметова, жившая во Львове.

Аниэла Астрид Габриэль в работе над фильмом «Когда этот ветер останавливается» помогла: Александр Поздняков, снявший картины, Агнешка Бонечка из Польши — редактирование и проживание во Львове Тараса Дрон, которые сотрудничали в области режиссуры и производства.

— До сегодняшнего дня в Украине было только закрытое шоу в Киеве, а во Львове это первое шоу, — сказал Тарас Дрон. — Я познакомился с Аниэлой Габриел в дирекционной мастерской в ​​Киеве. Мы хотели снять фильм о том, что у нас есть в глубине души. Позже я учился в Лодзи в фильме, и мы вместе сняли этот фильм, и когда этот фильм выиграл в Амстердаме, приз достался нашим героям, — говорит Тарас Дрон.

Шоу состоялось 15 декабря в составе галисийского клуба во Львовском киноцентре.

Заседания галисийского клуба проводятся при поддержке Сената Республики Польша в рамках ухода за поляками за рубежом через Фонд свободы и демократии.