Интернет-пионеры празднуют триумф и предсказывают будущее без людей

«Деньги — это вещь, которую найти легче всего. А вот действительно крутую идею — намного труднее», 39-летний датчанин Яспер Буш стоит на сцене в центре бывшей конюшни, а теперь одной из главных культурных площадок Орхусу. Его белые штаны и белая рубашка невероятно удачно соответствуют имиджу человека, который только что вернулся из Бразилии. Несколько месяцев назад стартап Just Eat, что придумал Еспер, разместил акции на Лондонской бирже. Сейчас его компания стоит 2.5 миллиарда долларов и является крупнейшим сервисом по доставке еды домой. Ясперу больше не о чем беспокоиться.

Алесь Герасименко пишет из Дании, где попал на большую тусовку людей, которые основали целую горсть самых известных сервисов Интернета: от Скайпа до Google Maps.

В интернет-столицу Дании Яспер прилетел, чтобы получить награду премии «Пионеры интернета». Награду дают впервые, поэтому соперников у датского миллиардера было немало. Условие номинирования — все проекты должны быть задуманы в Дании, а лучше в самом Орхусе. Поэтому конкуренция во всех трех номинациях, что распределяли в этом году, оказалась довольно серьезной. К примеру, в номинации «Сервис либо устройство» с Ясперам соревновался Янус. Фриис, который когда-то вместе со своим шведским друзьям Никласом Цёнстромам и эстонской командой программистов придумал Skype («благодаря Скайпу даже бабушки вышли в нэт, чтобы пообщаться со своими внуками»).

В другой номинации «Технологии» от блеска звездных имен можно было легко потерять зрение: Ларс Расмуссен — человек, который со своим братом Йенсом придумал Google Maps. Создатели основы для браузера Google Crhome V8 Ларс Бак и Каспер Лунд, в конце концов, создатель языка программирования C++ Б’ярн Строўстроп, на которой, вероятнее всего, написана операционная система компьютера, с монитора которого вы сейчас этот текст и смотрите. Если же вам эта статья станет неинтересен, и вы пойдете серфить по интернету, то с большой вероятностью попадете на сайт, созданный на технологии Ruby on rails. Ее тоже придумали в Дании, правда, в Копенгагене, который, по крайней мере для местных жителей, очень далеко от Орхуса.

«Большим гиком» — победителем в номинации «Технологии» — все же объявляют Ларса Расмуссена. На экране над сценой появляется изображение мужчины немного за 50, который сидит в офисе и попивает чай из большого кубка с надписью Facebook. Несколько лет назад Марк Цукерберг позвонил Ларсу и пригласил его перейти с Google в свою компанию. Разговор случилось после того, как стало известно, что очередное изобретение Расмуссена — устройство, что должно было заменить письмо, Google Wave больше не будет поддерживаться Google и исчезнет.

Ларс называет это событием своей наибольшей поражением:

«Как странно, — говорит он через скайп, сидя в калифорнийском офисе Facebook. — Я совсем плохо ориентируюсь в пространстве, но мой проект Google Maps оказался чрезвычайно успешным. Когда же я взялся за то, в чем я очень хорошо разбираюсь в коммуникациях с людьми — меня ждал провал. Поэтому сейчас я занимаюсь вещами, в которых являюсь полным профаном».

Премия «Пионеры интернета» впервые вручалась в рамках фестиваля «Интернет неделя Дании». Сам фестиваль уже 14-й, и выглядит как истинное празднование победы тех, кто 20-30 лет назад начинал интернет. Один из этих людей появляется на сцене в самом начале праздника и выглядит именно так, как должен выглядеть патриарх интернету Прэбен Мейер: седовласый, бородатый дедушка в неформальной майке по мотивам тэтрысу резво бегает по сцене, достает первобытный сервер, которому 30 лет. Он с мастерством телезвезды рассказывает как он в молодости пытался убедить местный Белтэлкам, что интернет, точнее доступ к нему, можно продавать людям. Дедушки долго не верили. А если поверили случилась вторая индустриальная революция.

«Интернет неделя Дании» довольно органично вписывается в городской очаг с его 38-летним мэром Якобом Бундгаардам, который, кажется, не расстается со своим ipad-ом даже в душе. Недавно мэра перавыбралі на новый срок, и теперь он полон решимости расширять IT-сектор города в соответствии с официальным городским девизом Smart City («Умный город»). В фокусе городских властей такие вопросы, как «интернет-загрязнение» (очень много коммуникаций и вай-фаю вокруг), перевод всей официальной переписку с горожанами в электронный вариант (каждый датчанин с ноября 2014 года обязаны иметь письмо), открытие свободного доступа к информации о городскую инфраструктуру (например, водопровод, электрические сети), чтобы все зацікаўлейныя могли помогать городу через разработку новых приспособлений. Потенциал для расширения высоких технологий есть: в 300-тысячном Орхусе программистов больше, чем в 2-миллионном Менку (по данным 2012 года).


Мэр Якоб Бундгаард не выпускает айпад с рук

«Уже через 4-5 лет нас ожидает третья индустриальная революция», — как то и должен делать настоящий гуру, Прэбен Мейер гласит пять главных предсказаний будущего интернета. Говорят, Прэбен неплохой «предсказатель». Например в 2002 он якобы пообещал человечеству «умные холодильники», которые сами приобретают для вас продукты в магазине. «Уже очень скоро интернет станет физическим», — продолжает Прэбен. И бери в пример компанию HP, которая обещает начать массовый выпуск 3D-принтеров уже очень скоро. Принтеры смогут печатать что угодно. Конечно, печатать с того, описание чего вы найдете в Интернете.

«В результате половина обслуживающего персонала просто потерять работу. Через развитие кампутаровых систем уже очень скоро мы поймем, что, например, люди-водители — это очень опасно. Диагностику в медицине также ждет революция роботов», — несмотря на возраст в данный момент 62-летний патриарх напоминает подростка, который увлеченно рассказывает о большом будущем, которое ждет человечество.

Впрочем, если верить миллиардеру Ясперу Буше, восторг — главное, что движет великие идеи.

«Человек, который дал мне первый миллион (на развитие идеи стартапа Just Eat), сказал мне после: «я ничего не понимал, из того что ты говорил [о проекте]. Но у тебя горели глаза и ты был полностью увлечен проектом».

Если у вас горят глаза, и если у вас есть воля и команда таких же как и вы, вы обязательно выиграете», — говорит с типичной датской улыбкой Ясперс.

Фото — с официальных страниц в социальных сетях Internet Week Denmark

Алесь Герасименко — пожалуй единственный белорусский студент во втором по размерам городе Дании Орхусе. Сами жители Орхуса называют город «самым маленьким из больших городов», ведь в нем «есть все, что должно быть в большом городе». А еще британские ученые утверждают, что Орхус — самый счастливый город Дании, а сама Дания — самая счастливая страна в мире. Правда ли это, и исследует в своем блоге Алесь, заодно раскрывая белорусам далекую страну викингов — Данию.