Hozier: как клип, который никогда не покажут в России, сделал 23-летнего ирландского музыканта новой звездой мира

 

Это одна из самых красивых историй в современной музыке. Чуть больше года назад ирландец Hozier был почти никому неизвестным 23-летним парнем, который работал над своими песнями на чердаке родительского дома. А сегодня, когда ирландцы отмечают очередной День Святого Патрика, Hozier встречает свой 25-й день рождения в статусе звезды, которую приглашают на Грэммі, а количество просмотров видео на его песню подбирается к 150 млн.

Легенда, которая стремительно создается вокруг молодого певца, рассказывает, что однажды парень вернулся домой поздно ночью и записей на чердаке родительского дома несколько текстов про религиозную дискриминацию, которые потом превратились в демо «Church». Контекст, в котором создавались треки, был не слишком оптимистичен. Музыканта только что отчислили из знаменитого Тринити колледжа, и парень искал свое место в мире, взирая на жизнь ирландской деревни.

Среди треков демо был «Take Me to Church», который стрельнул наиболее метко.

История успеха быстро набирала стремительность – запись привлек внимание знаменитого продюсера Роба Кірвана, которому очень понравился оригинальный вокал молодого ирландца.

Первый выпуск песни «Take Me to Church» в качестве EP, а также своеобразный вокал помог Hozier получить номинацию на лучшую песню года на Грэммі и заработал 2-е место в чарте Billboard.

Ирландец писал социальный текст про лицемерие католической церкви, но вирусную успешность ему довольно случайно принесла популярная в западных культурных сми тема свободы общества от гомофобии.

При первом прослушивании кажется, что «Take Me to Church» – хорошая блюзавая песня с простой метафорой, в которой человек сравнивает отношения со своей любимой на религиозном опыте. Но это больше, чем кажется на первый взгляд. Небольшая ирландская компания Production House Feel Good выпустила эмоциональное музыкальное видео, с критикой нетерпимости и преследования геев в России и реальности насилия на почве гомофобии. Эмоциональное видео мгновенно стало вирусным и собрало уже более 145 миллионов просмотров.

«Искренность и способность нести политические и социальные сообщения с красиво сделанными мелодиями, с которой он это делает, может только радовать. Он не кричит на ухо, как политически ангажированные панк-рокеры, а вместо этого обращается к массам с блюзавымі мелодиями песен», – восхищаются ирландцам в молодежном американском издании Mic.

Через бешеную популярность видео на песню «Take Me to Church» музыкант отвечает журналистам на многочисленные вопросы, связанные с правами ЛГТБ:

«Сексуальность и сексуальная ориентация, независимо от ориентации, вполне естественны», – говорит Hozier New York Magazine. «Половой акт является одной из самых гуманных вещей, но такие организации, как церкви, через свою доктрину рассказывают людям позорные вещи про сексуальную ориентацию».

Песня «Take Me to Church» продолжает получать отклик у широкой аудитории и среди других творческих людей. Например, украинский танцор Сергей Полунин снялся в очередном видео на песню.

История успеха Hozier рассказывает, как хорошая мелодия, актуальный стиль, востребованный в сми социальный и политический мессидж рожают на Youtube новых музыкальных звезд поколения Y.