Handmade неизбежен: кожаная история Александры Глик

Как не стать офисной растением, почему сбережения не имеют смысла и ради чего можно отказаться от машины, рассказывает Александра Глик. Ее контракт на бывшей работе закончился, а новый так и не появился. И сейчас с двумя кошками в квартире девушка днями делает кожаные фенькі, обложки и часовые ремешки в полной духовной равновесии.

История кожи и молотка

Чемодан с запахом кожи, две кошки в доме – квартира и мастерская Александры Глик.

«Одна кошка ворует клубочкі, а вторая шапаціць пакецікамі. Ты тихо достал что-то, а она, подпрыгивая, аж с кухни несется, — рассказывает Александра. — А к запаху кожи я прынюхалася, только новую чувствую».

Про образование и бывшую профессию, брошенную 4 года назад, вспоминать не хочется. Неприятно? Загоняет в рамки? Что-то около того.

«Это было неизбежно. Был период, когда я работала 8 часов в день. С трудом дождалась конца контракта – ужасно выматалася. И дальше, будто на каторгу, ходить на работу? Возвращаешься, и ни о чем не хочется думать, что-то мільгнула в голове сделать — “Ой, я пойду спать”».

Подруга увидела браслеты, что девушка шила для себя. Вечером так говорит: «Слушай, давай сделаем группу вконтакте»! Фотографии совсем простые — и понеслась другая жизнь.

8 часов и пенсия

«Занимаюсь этим четвертый год. Я удивляюсь, что не начала раньше: тогда и с материалом было проще. Во мне сидело такое мнение, что это никому неинтересно и каждый может сделать себе сам. Возможно, это самооценка и убежденность, что нужно 8 часов и пенсия…»

Искусственность каждой вещи

История Александры Глик начиналась с то-оненькага бранзалеціка. Теперь она производит еще и различные обложки, и часовые ремешки – кстати, ремешки наиболее интересуют людей, лучше оригинальные или близкие к классике.

«Людей в этих вещах привлекает, может быть, искусственность, оригинальность. Незавадское. Можно приобрести стандартный часовой ремешок. Даже дорогой – он будет выглядеть так, да только сделаны из чего-то эдакага», – объясняет Саша, почему нельзя просто приобрести ремешок в магазине.

Ремесленник или дизайнер?

«Хотела бы не списаться и уйти от представления о ремесленника, который делает что-то на коленке, ближе к слову “дизайнер”».

Белорусский хендмейд – не такая богатая огромная корпорация как Microsoft

Покупатель, который приобретает вещь, не думает, ворованная идея или авторская. А иногда случается, человек не только берет чужую идею, но и фото вещей, сделанных не им. От своего имени обещает сделать такие же. Для человека, который привык пиратить продукты Microsoft, нормальное явление… Только белорусский хендмейд – не такая богатая огромная корпорация.

Прыглядзеўшыся, такие ворованные снимки можно заметить: они разного качества, неаккуратно затертые стикеры, фото могут быть слишком красивыми для мастера.

На машину или квартиру не заработаешь

Сашу сама контрактная система подтолкнуло уйти из традиционной работе и она поняла, что хендмейдом можно зарабатывать. Конечно, не на машину или квартиру – но зато любимым делом.

«Чувствую себя сильным человеком, потому что есть возможность не быть неудачником, а заниматься чем-то интересным и зарабатывать те же деньги», — говорит Саша. – Это приносит мне удовольствие. Люди уходят счастливыми, ни одного не было разочарованного».

Не стоит себя обманывать тем, что дело всегда будет вдохновлять одинаково: здесь спады бывают, как и во всем: руки-крюки, и не сделать самого простого. Но с нелюбимой работой спад – намного хуже.

Если изделия мастера не продаются – причину иногда очень трудно объяснить: одну вещь могут сделать два человека, почти одинаково, но один продаст, а другой — нет.

Как настраивается индустрия хендмейд

Реклама идет через выставки, vkontakte, инстаграм, в сезон – на пешеходной улице Карла Маркса. Хотя Саша считает, что в этом деле не всегда реклама решает.

Отделку для кожаных изделий — заклепки, пряжки, кнопки – можно отыскать в магазинах, кожу – на кожаном заводе в Гатово. Делается все с помощью молотка и иглы, иногда машинкой, иногда руками.

Моменты, которые не меряются пенсией

Покупатели — студенты и люди чуть взрослее за них. Однажды мужчина средних лет, в прошлом феврале смотрел браслет, после ушел. А на следующий день пришла девушка и долго-долго объясняла, что хочет приобрести. Выяснилось, что это его девушка, и приобретала то браслет в подарок.

«Всегда удивляет: люди не поленились, нашли меня. После встречала того человека в городе – носит. Такие моменты не меряются деньгами, пенсией или больничными».

Примут какой-нибудь закон, и ты, весь хороший и пушистый, окажешься по-за ним

«Я ремесленник», — говорит Саша. Налогов в ее — базовая величина на год, ремесленный сбор. — «Отпуск – самое простое: собрался и поехал. А пенсия… Наверное, будет минимальная.

В одно время я подумала сделать счет в банке и немного откладывать. Накопіцца, и не так страшно. И почти сразу, как пришла идея – бабах – весной 2011 года кризис.

В нашей стране все нестабильно. Примут какой-нибудь закон, и ты, весь хороший и пушистый, уже будешь по-за ним, и вся твоя пенсия там…»

Пока в стране можно жить, я здесь

Или надо уезжать за границу?

«Сейчас так много об этом говорят… Такое впечатление, что на границе очередь.

Чтобы уехать, нужно иметь возможности стать успешным. Просто так не скажешь: “Мне надоело, я поехал!”

Оно бы хорошо – сменить место жительства, но я пока не задавался целью. Наверное, где-то и лучше, и больше, и разнообразнее. Но пока в государстве можно жить, пока руки не крутят, как тем же предпринимателям, я здесь.

Страну-то я люблю, но иногда не нравится, что здесь происходит».