«Грузин он весь хороший, потому что плохих мы порезали кинжалами»

22 года назад, с распадом СССР Беларусь получила государственную независимость. 22 года назад получила ее также и Грузия. Но государства-сверстники мало чем похожи. Другой менталитет, более европейская политика, отсутствие дипломатических отношений с Россией – все это характеризует сегодняшнюю Грузию. «Здесь я чувствую себе, как в Европе, – говорил про страну президент Франции Саркози». В минувшее воскресенье в Тбилиси состоялась инаугурация Георгия Маргвелашвили. Грузины выбрали нового, кстати, четвертого в истории независимой Грузии, президента.

Зеленый фонарь. Про город

«Девушка, чего ждем, чего на контроль не подходим?» – слышу недовольный голос сотрудника минского аэропорта. Поднимаю глаза. На табло горит красный фонарь “Stop”.

«Жду, пока зеленый фонарик загорится», — отвечаю. Служащий смеется.

«Перегорел фонарь, уже два месяца не работает. Проходите!».

Так началось мое путешествие в Грузию.

Первое, что я увидела в Тбилиси – это, конечно, аэропорт. И, как Саркози, почувствовала себя в Европе: современный модерновый аэровокзал значительно отличается от нашего родного «Минск-2». И отличается в лучшую сторону. Здесь, например, не пришлось тащить тяжелый чемодан на второй этаж по лестнице. И все фонарики работают.

Утром вышла в город. В глаза бросается недостаток светофоров и переходов. Честно говоря, в Тбилиси их вообще практически нет. Каждый едет, как умеет. Пешеход должен всегда быть внимательным, ведь иначе очень рискует попасть под машину. После некоторых случаев начала пристально следить за автомобилями. Я двинулась в направлении центра. Центр Тбилиси выглядит красиво и по-европейски: здания из стекла и металла в стиле модерн впечатляют своим масштабом. Туда-сюда ездят фуникулере, ведь половина города находится на горе. Есть даже уличные шахматы. Довершает всю эту красоту знаменитый мост Мира – подарок жителям столицы от бывшего президента Саакашвили. Кстати, тбілісцы называют мост «олвейсам», из-за характерной формы.

Немного отхожу от центра и попадаю в какой-то двор. Здесь уже не все так по-европейски. Честно говоря, Тбилиси, который скрыт от взгляда типичного туриста, выглядит не так привлекательно, но колоритно. Сразу видится контраст, который существует и в обществе. Рядом с богатыми новенькими будыначкамі находятся настоящие трущобы. Здесь и старые ободранные стены, и неокрашенные окна-двери, и белье на веревках, и, как апофеоз, сохнет на нитках чурчхела – национальное грузинское лакомство.

О еде

Вообще, еда в Грузии, в основном, традиционная. В кафе здесь подают шашлык, хинкали с разной начинкой, харчо, баранину и, конечно, вино. Все грузинские блюда очень острые, даже те, что относятся к европейской кухне. Если первые дни в Тбилиси я с восторгом ела хинкали и шашлыки, то в последние дни единственной моею мечтой стал простой суп и картофель, желательно без всяких приправ. Общественное питание вообще очень популярное в Тбилиси. Бывало, что нашей компании из 5-7 человек не хватало места сесть, и тогда приходилось кушать на балконе.

«Девочка, ты меня испугалась?» Про людей

Грузины – очень радушный и гостеприимный народ. Ребята подмигивают девушкам явно не грузинской внешности на улицах, таксисты рассказывают историю своей жизни и спорят о политике, женщины много спрашивают про Беларусь и жизнь здесь, и даже грузинский собака настойчиво лез прямо в объектив моего фотоаппарата.

Кроме вежливости, грузины обладают необычным юмором и открытостью. Так, один грузинский парень пытался познакомиться со мной. «Девочка, ты меня испугалась?» – говорит. «Не пугайся, ведь грузин весь хороший. А знаешь, почему? Потому что всех злых грузин мы порезали кинжалами».

О выборе

Познакомившись немного со страной и ее жителями, я, честно говоря, ждала не очень чистых по процедуре выборов. Но я сильно ошиблась. Мы с коллегой, международные наблюдатели, аккредитованные от организации Belarus Watch, осмотрели за день 16 избирательных участков, и на всех из них процедура выборов прописана в законодательстве, выполнялась практически досконально. Здесь Не было пьяных комиссий, не было танцев и пения во время голосования, не было семейного и группового голосования, даже в глухих деревнях.

Отношения к наблюдателю – это тема, что заслуживает особого внимания. Все комиссии относились к наблюдателям с уважением, объясняли все, что происходит на участке, давали всю необходимую информацию. Некоторые из комиссии даже разговаривали с нами по-русски, не смотря на наличие переводчика. Разрешали фотографировать и снимать видео, уступали места, из которых наиболее хорошо видно процесс… в Целом говоря, наблюдатель здесь, в отличии от Беларуси, не враг, а друг.

Подсчет голосов был также очень открытым. Меня, белорусски, даже выбрали как одну из персон, что непосредственно наблюдают подсчет голосов возле стола. Комиссию не огорчало даже то, что я не знаю грузинского алфавита – просто разрешили посадить рядом переводчика. На участке, где мы наблюдали подсчет голосов, было более 1300 голосующих и каждый бюллетень, согласно законодательству, был зачитан вслух.

Красавец. Паскрыптум

«Она…Как я Вам?» – спрашивает меня на гейте сотрудник аэропорта Тбилиси.

«Красавец», – отвечаю.

«Спасибо. Надеюсь, вам понравилась моя страна. Хорошего полета».

Да, мне очень понравилась ваша страна, Грузия. Понравились открытые хорошие люди, понравились прозрачные выборы, понравилась атмосфера свободы. Только грусть берет от мысли, что пожалуй, если сотрудник аэропорта Тбилиси приедет на выборы в мою страну, они, скорее всего, не понравятся ему.