Группа Like a Gossamer создал альбом про легенды и предания Беларуси

Минская группа Like a Gossamer издал CD «Kliatva viernasci»
— международный арт-проект, появившийся на стыке трех видов искусства: современной авангардной музыки, графики и литературы.

«Клятва верности» — международный арт-проект, появившийся на стыке трех видов искусства: современной авангардной музыки, графики и литературы.

«В альбоме слушатель знакомится с молодым этнографом-фольклористом, который путешествует по Беларуси, беседовать с людьми и записывает их рассказы, — говорит лидер Like a Gossamer Денис Голин. — Это концептуальный музальбом, созданный по белорусских легенд и преданий. Он продолжает романтическую традицию, заложенную Яном Борщевским в «Техническое Завальни» и уже в наше время развитую Владимиром Короткевичем».

В основе литературной составляющей альбома лежат не только бережно собранные в научных и художественных источниках малоизвестные легенды Беларуси, поэтическая интерпретация которых принадлежит перу поэтессы Елены Жуковой, но также и биографии выдающихся деятелей нашей истории (Всеслава Чародея, Михаила Клеофаса Огинского и других), чьи жизни стали примером служения родной земле и вдохновили музыкантов.

Визуальной составляющей «Клятвы верности» является графический цикл, специально созданный в оригинальной технике монотипии художницей из Берлина Катариной Філіст. Таким образом буклет диска Like a Gossamer превратился в полноценный художественно-поэтический альбом на 24 страницы.

Уникальный и аўдыяскладнік «Клятвы верности».

Альбом представляет собой музыкальный цикл из 20 композиций, в котором песни органично сочетаются с такой формой современной электраакустычнай музыки как soundscape composition.

Техника soundscape composition характеризуется наличием в музыкальном полотне познавательных звуков окружающей среды и контекстов (русалка, которая живет в озере Свитязь; возбужденная толпа на площади древнего Полоцка; сапоги жандармов, что стучат по вильнюсским брусчатки), которые будят воображение слушателя и вызывают у него воспоминания и ассоциации. Их для альбома создал участник белорусского проекта Favourite Mirror, саунд-дизайнер из Санкт-Петербурга Артем Аист.

Абрамленнем цикла стали белорусские народные песни: зимняя «Ой, стоит Береза» и осенняя «Зашумела дубровачка», выполненные в традиционной манере.

Арт-проект «Клятва верности» воплотился в действительность благодаря инициативе «Ярмарка проектов», которая успешно реализуется в Беларуси общественной культурной компанией «Будзьма беларусамі!»

«Ярмарка проектов» – это своеобразные встречи для специалистов в общественно-культурной сфере, а также для всех, кто заботится, чтобы культурную жизнь страны становилось интересным и качественным.

Участники «Ярмарки проектов» получают профессиональные консультации, находят единомышленников и помощников, чтобы создавать то, что раньше, казалось, было за пределами действительности.

Альбом «Клятва верности» высоко оценили посетители и эксперты «Ярмарки проектов. Музыка», который состоялся в Гомеле 17 октября 2013 года. А уже через три месяца появился компакт-диск.