Грамотные лечебные методы

Существуют сотни психотерапевтических подходов или школ мысли. К 1980 году их было более 250; к 1996 году более 450; и в начале XXI века было более тысячи различных названных психотерапий — некоторые из них были незначительными вариациями,

в то время как другие основывались на очень разных концепциях психологии, этики (как жить) или техники. На практике терапия часто бывает не одного чистого типа, а основана на нескольких перспективах и школах, известных как интегративный или эклектичный подход. Важность терапевтических отношений, также известных как терапевтический альянс, между клиентом и терапевтом, часто считается решающей для психотерапии , здесь необходим лучший психотерапевт. Теория общих факторов рассматривает этот и другие ключевые аспекты, которые, как считается, отвечают за эффективную психотерапию. Зигмунд Фрейд (1856-1939), венский невролог, который учился у Шарко в 1885 году, часто считается отцом современной психотерапии. Его методы включали анализ сновидений для важных прозрений, которые составляют осознание мечтателя.

Другие основные элементы его методов, которые изменялись на протяжении многих лет, включали идентификацию детской сексуальности, роль тревоги как проявления внутреннего конфликта, дифференциацию частей психики (id, эго, суперэго), перенос и контрперенос ( прогнозы пациента на терапевта и эмоциональные реакции терапевта на это). Некоторые из его понятий были слишком широкими, чтобы поддаваться эмпирическому тестированию и аннулированию, и он был критикован за это Ясперсом. Многочисленные крупные фигуры разработали и усовершенствовали терапевтические методы Фрейда, включая Мелани Кляйн, Дональда Винникотта и других.

Однако с 1960-х годов использование фрейдистского анализа для лечения психических расстройств существенно снизилось. Различные типы психотерапии были созданы вместе с появлением клинических испытаний, чтобы проверить их с научной точки зрения. Они включают субъективное лечение (после Бек), поведенческие процедуры (после Скиннера и Вольпе) и дополнительные структуры с ограниченным сроком и центрированием, например, межличностную психотерапию. В молодежной проблеме и при шизофрении система семейного лечения заслуживает уважения. Часть мыслей, возникающих из терапии, в настоящее время широко распространена, а некоторые из них являются частью арсенала обычной клинической практики. Это не просто лекарства, они также помогают понять сложное поведение.