ГПУ расследует безосновательные финансовые санкции к корпорация «Рошен»

ГПУ розслідує безпідставні фінансові санкції до корпорація «Рошен»

С указанных предприятий в бюджет необоснованно доначислено 118,2 млн грн финансовых санкций и возбуждено 23 уголовных производства.

Генпрок уратура возбудила дело по факту безосновательных финансовых санкций к корпорация «Рошен», сообщили в пресс-службе ведомства.

Главным управлением защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта проведена проверка по обращению дочернего предприятия «Кондитерская корпорация «Рошен» относительно законности действий должностных лиц Министерства доходов и сборов Украины и его территориальных органов при осуществлении контрольно-проверочных мероприятий в отношении предприятий группы «Рошен».

В ходе проверки было установлено, что служебные лица вышеуказанного министерства протяжении 2013-2014 годов вопреки требованиям Налогового кодекса Украины безосновательно назначили и провели 44 проверки соблюдения требований налогового и другого законодательства 22 предприятиями группы «Рошен». По их результатам с указанных предприятий в бюджет необоснованно доначислено 118,2 млн грн финансовых санкций и возбуждено 23 уголовных производства, которые в феврале — марте 2014 года закрыты на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины.

По данному факту Генеральной прокуратурой Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении должностными лицами Министерства доходов и сборов Украины уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Кроме того, 26 марта текущего года Генеральная прокуратура Украины внесла представление в Министерство доходов и сборов Украины об устранении нарушений норм Налогового кодекса Украины, причин этих нарушений и условий, им способствующих, а также о привлечении виновных лиц министерства и его территориальных органов к установленной законом ответственности.