Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Госзакупки через Интернет хотят пересмотреть

Госзакупки через Интернет хотят пересмотреть

Механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг, будет пересмотрен.

Механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг, будет пересмотрен. Об этом говорится в правительственном законопроекте «Об осуществлении госзакупок», пишет издание «Коммерсант-Украина».

Как сообщается, Минэкономторговли подготовило изменения в закон «Об осуществлении госзакупок», чтобы убрать антиконкурентные нормы из процедуры электронных реверсивных торгов.

С 1 января этот механизм закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тыс. гривен (в строительстве — 300 тыс. гривен), работ — 1 млн. гривен, пишет издание. Однако пока Кабмин не утвердил ни списка товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы.

Согласно сообщению, Минэкономторговли предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги — биржевые торги с понижением цены.

«Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной, — пояснил директор департамента госзакупок и госзаказа Минэкономторговли Борис Горбанский. — Но Верховная Рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов».

По его словам, у Украины еще малый опыт электронного документооборота — Минюст только урегулировал использование цифровой подписи.

По мнению эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС «Гармонизация систем конкуренции и государственных закупок в Украине со стандартами ЕС» Александра Шатковского, еще на этапе принятия закона было понятно, что норма обязательных онлайн-торгов сложна для выполнения.

«Чтобы норма работала, нужно принять 11 подзаконных актов, а они пока не приняты. Плюс необходима грамотность исполнителей», — отмечает Шатковский.

Минэкономторговли как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства.

Сейчас чиновники министерства имеют право на проведение плановых и внеплановых проверок деятельности операторов, а при выявлении нарушений применять санкции на сумму 100-1000 необлагаемых минимумов, так и исключать площадки с реестра.

Обсуждение закрыто.