Государство выделило 63 миллиона на дорогу к теплицам Фирташа

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области заключила соглашение с ООО «Автомагистраль-Юг» на проведение среднего ремонта автомобильной дороги Касперовцы–Збручанское стоимостью 63,44 млн. грн.

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области заключила соглашение с ООО «Автомагистраль-Юг» на проведение среднего ремонта автомобильной дороги Касперовцы–Збручанское стоимостью 63,44 млн грн. Об этом сообщают «Наши деньги» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

Ремонтировать дорогу Касперовцы–Збручанское будут на двух отрезках. 8,88 км отремонтируют по цене 7,14 млн грн. за километр. Какие именно работы будут проводить – неизвестно, поскольку техническая документация на сайте «ВДЗ» отсутствует. Работы осуществят за счет средств специального фонда государственного бюджета и должны закончить уже к концу этого месяца.

Тендер проведен по неконкурентной процедуре «закупка у одного участника». Настоятельную необходимость отремонтировать дорогу объясняют тем, что этой осенью в сек.Синьков Залещицкого района откроют тепличный комплекс. А отрезок км 0+000 – км 16+000 дороги Касперовцы–Збручанское, которая ведет к будущих теплиц, находится в неудовлетворительном состоянии. Ширина дороги составляет менее 6 метров, дорожное полотно не рассчитано на проезд крупногабаритного транспорта, количество которого существенно возрастет с открытием теплиц.Почему для выполнения работ выбрали именно ООО «Автомагистраль-Юг» не объясняется.

Как сообщалось ранее, тепличный комплекс стоимостью $100 млн в сек.Синьков на строит Group DF Дмитрия Фирташа.

В расследовании журналиста Грэхема Стека сообщается, что комплекс такой величины должен стоить около 40 млн долларов. Кроме того, согласно правительственной программе поддержки тепличного строительства, Дмитрий Фирташ может вернуть до 50% вложенных денег за счет госбюджета.

Вместе с тем в интервью журналистам программы «Tender News» канала ТВі Фирташ заявил, что к государству за компенсацией он не обращался, то есть теплицы является полностью частным проектом его бизнес-группы.

«Во-первых, я еще не подавал государству никакой документ, ничего не компенсировал. Для начала. Во-вторых, когда мы построим, мы вам покажем сколько это реально стоит. Поверьте мне, что я в этом не заинтересован, мне оно не надо. Мне пять миллионов или десять миллионов, это большие деньги … но это не сама цель была этого процесса. Моя сама цель была помочь селу, создать чтобы оно жило, и я надеюсь, что этому примеру будут делать все», – заявил Фирташ.