Городские драмы: кто украл золотую осень

Картинный диптих Свободы Кузьмич из серии «Городские драмы» — про лирику жизни в большом городе, небольших деревнях и модных хуторах Беларуси.

«Вася, Вася, дзяржы, а!» — выдыхая с паром слова в утреннее воздуха, дворничиха подтолкнуло к трактору, где рябило компания напарников, последний мешок с листьями. От вчерашней золотой осени во дворе не осталось и намека, только коричневая земля в густых бароздках от грабляў и редкие каштаны, которым удалось прошмыгнуть между зуб’я.

Настоящие драмы разворачиваются в городских дворах и парках. На свалки вывозят не только эстетически приятны для сумуючых на лавочках бабушек пейзажи и яркие фоны для селфи-снимков хипстеров. Экологи указывают на абядненне почвы в городе, и что из-за недостатка гумуса деревья живут намного меньше. К тому же апалая листва — сердцевина для жизни насекомых, которыми питаются птицы. Дворники в свою очередь руководствуются принципами стерильности, выгребают не только загрязненный листья на обочинах дорог, но даже Ботанический сад.

Закручваешся поглубже в теплый шарф и прячешь в кармане спасены от оранжевых человечков каштаны. А дома адсочваеш лоукосты, чтобы пошуршать разноцветным городским листьями в центре Берлину или Амстердаму. Или здесь и сейчас присоединиться к экаруху анонимных расцярушвальнікаў листьев. И к метро дворами дабяжыш, и листья обратно под кусты пазаграбаеш.