Городам ограничивают подачу газа для отопления населения

Містам обмежують подачу газу для опалення населення

НАК «Нафтогаз Украины», используя свое монопольное положение, безосновательно останавливает поставки газа для нужд населения.

НАК «Нафтогаз Украины», используя свое монопольное положение, безосновательно останавливает поставки газа для нужд населения. Об этом заявили в Ассоциации городов Украины, передает «Коммерсант-Украина».

Города, по информации ассоциации, еженедельно получают предупреждения от облгазов об отключении предприятий теплокоммунэнерго от поставок газа.

От коммунальных предприятий требуют платить за газ по 4,7 тыс гривен за 1 тысячу кубометров, что в разы превышает тариф, установленный на газ для нужд жилищного фонда, — 1,309 тыс гривен.

При этом теплокоммунэнерго заставляют подписывать акты приема-передачи газа по завышенному тарифу с помощью занижения в 2-3 раза объема газа, который используется для производства тепловой энергии именно для населения, говорят в ассоциации.

Среди основных претензий является то, что ТКЭ не получают лимиты или им устанавливают заниженные лимиты с последующим перерасчетом сверхлимитного объема потребления газа по цене 4,7 тыс гривен.

Также не учитываются нормативные технологические потери тепловой энергии по цене в 1,309 тыс гривен.

Это приводит к увеличению кредиторской задолженности ТКЭ, а также к возникновению задолженности по льготам и субсидиям для населения.

В качестве подтверждения ассоциация обнародовала копию письма «Одессагаза» от 21 ноября, согласно которому 8 коммунальных предприятий области на третью декаду ноября не получили лимиты на потребление газа для нужд населения.

«Требуем немедленно с 21 ноября прекратить потребление природного газа на население. В противном случае поставка будет прекращена в принудительном порядке», — говорится в письме.

По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, ТКЭ не могут отказаться от подписания документов с завышенными тарифами, поскольку НАК может опломбировать газовые трубы, как это было в Славутиче и Тернополе.

Еще 10 ноября ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ в объеме 10 млрд гривен.

Реакция главы правительства Николая Аарова появилась 26 ноября.

Он поручил министру по вопросам ЖКХ Анатолию Близнюку и министру топлива и энергетики Юрию Бойко, министру финансов Юрию Колобову, главе НАК «Нафтогаз Украины» Евгению Бакулину провести встречу с представителями местной власти и решить вопрос.

Дата встречи еще не определена.