Главная методистка БГУ: учить белорусский — «социально непрестижно»

Начальник Главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина заявила, что белорусская филология относится к убыточных специальностей, ведь сейчас учить ее не очень престижно. Университет держит белорусистов только потому, что заботится о будущем нации.

«Бывает так, что специальность социально значимая, но тем не менее она социально непрестижная, — объясняет госпожа Хухлындина в интервью tut.by. — В последние годы есть проблемы с филологическом факультетом».

«Мы прекрасно понимаем, что нам необходимо готовить специалистов в области белорусской филологии. Ведь без русского языка невозможно развитие нации. Но небольшое количество желающих, к сожалению [учить белорусскую филологию]. Мы поставили минимальный стоимость платной формы обучения по белорусской филологии».

По главной метадысткі БГУ, белорусская филология приносит университету не доходы, а одни убытки. Такая же ситуация и с некоторыми другими специальностями. Например, с «социальной работой».

На китайскую филологию в БГУ набор высший за белорусскую

Впрочем, БГУ не очень нравится работать себе в убыток. Поэтому, видимо, за последние три года он сократил набор на белорусскую филологию более чем в два раза. Если в 2010 набирали 60 студентов, то в 2012 — только 25. Вероятно, отыграться БГУ надеется на прибыльных специальностях, например, кітаязнаўстве. Сейчас на китайскую филологию в БГУ набор высший за белорусскую.

Набор на специальности белорусской филологии значительно сократился в последние два года и в других университетах Беларуси. В частности, в этом году в Белорусском государственном педагогическом университете решили отказаться от подготовки педагогов по специальностям «русский язык и литература», «русский язык и литература. Немецкий язык», «русский язык и литература. Английский язык», а также специалистов в белорусской журналистике. В этом году набирали только 2 специальности, связанных с белорусской филологией, и по 3 — с российской филологией.

От специалистов в белорусском языке в 2012 году «избавились» и в Могилевском университете имени Аркадия Кулешова, в Брестском государственном университете. Министр образования объясняет сокращение набора на белорусскую филологию общим трендом в уменьшении количества выпускников педагогических ВУЗОВ и попыткой сделать эти специальности престижными.