Глава Нацбанка рассказал, когда гривна опять будет стабильной

Глава Нацбанку розповів, коли гривня знову стане стабільною

Он выразил убеждение, что гривна получит фундамент намного лучше, чем мы имеем сегодня. «Это будет буквально вскоре», — сказал глава Нацбанка.

Предел падения гривны будет зависеть прежде всего от двух факторов — спроса населения и условий, в которых находится страна. Кроме того, курс национальной валюты является отражением нынешнего состояния украинской экономики. Об этом заявил председатель НБУ Степан Кубив в Вашингтоне, сообщает УНН.

«Предел падения гривны будет отвечать все-таки спросу и условиям, в которых мы работаем», — отметил глава НБУ. При этом он не стал называть конкретных цифр, а объяснил ситуацию на примере последних событий.

«Неделю назад гривна начала стабилизироваться в определенном коридоре. Люди в Западной и Центральной Украине, включая Днепропетровск, Киев, Черкассы, начали класть гривну и иностранную валюту на депозиты в банки», — рассказал Кубов. Затем, по его словам, когда в Луганске и Донецке «ситуация приблизилась к военному положению», сработали внешние факторы, которые существенно повлияли на настроения населения и курс национальной валюты.

Одновременно он отметил, что, кроме факторов ситуации в стране и спроса населения, курс гривны зависит во многом от состояния национальной экономики.

«То, что происходит в Украине сегодня с курсом гривны, — это то, что реально соответствует уровню экономики государства. Она является разбалансированной, нереформированной, к тому же коррупционные действия теневых схем влияют на все процессы на протяжении последних лет», — сказал глава НБУ, добавив, что речь идет не о 2-3 месяца или несколько лет, а период времени 23-летней независимости, «когда не проводились структурные реформы, отраслевые реформы, совершенно не ощущались рыночные механизмы».

Кубив также назвал предпосылки стабилизации курса национальной валюты Украины: «Гривна стабилизируется, когда мы получим первый транш (от МВФ), когда четко заработают механизмы, реформированные решениями законодательных органов власти, а НБУ будет выполнять свои функции».

Он выразил убеждение, что гривна получит фундамент намного лучше, чем мы имеем сегодня. «Это будет буквально вскоре», — сказал глава Нацбанка.