Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Глава Минэнерго уверен, что Украина ничего не должна «Газпрому»

Глава Минэнерго уверен, что Украина ничего не должна «Газпрому»

Юристы изучают требования российского «Газпрома» к «Нафтогаз Украины» выплатить $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования «бери или плати».

Юристы изучают требования российского «Газпрома» к «Нафтогаз Украины» выплатить $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования «бери или плати». Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передают «Комментарии».

«Юристы этот вопрос изучают, и мы дадим надлежащий юридический ответ. Я уверен в том, что мы найдем взаимопонимание с нашими российскими партнерами», — сказал руководитель ведомства на брифинге в среду в Киеве.

По словам министра, Украина выполнила все свои обязательства по контракту с юридической точки зрения и оплатила весь потребленный газ. «Что касается вопроса выставленного счета, я считаю, что здесь вопроса нет, то есть Украина заплатила за поставленный газ в полном объеме», — добавил Ставицкий.

Министр также подчеркнул, что никакого конфликта на этой почве между «Нафтогазом» и «Газпромом» не существует, идет юридический процесс.

«Так, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием с той точки зрения, что идет юридический аспект этого вопроса», — сказал глава Минэнерго.

Он не связывает это требование «Газпрома» с подписанием соглашения Украины с компанией Shell о добыче сланцевого газа в двух украинских областях.

«Счет был отправлен компанией «Газпром» до подписания, поэтому не надо раскручивать эту карту», — добавил министр.

Напомним, на днях НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» счет на $7 млрд., поскольку по итогам 2012 года было приобретено газа меньше, чем предусмотрено действующим контрактом.

Обсуждение закрыто.