Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Где легче получить многоразовый шенген

Где легче получить многоразовый шенген

В прошлом году белорусы поставили еще один рекорд. Мы не только стали нацией с самым большим количеством шенгенских виз на одного человека, но и обладателями наибольшего числа мульцівізаў за всю историю страны: почти каждая вторая виза, которую выдавали в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Беларуси в 2012 году, была многократной. А общее количество паспортов, в которых появилась такая виза, выросло до 326 тысяч.

Белорусы платят за шенгенские визы немалые деньги и очень часто ждут на свою визу больше за две недели. При этом даже попасть в посольство за визой сложно: в некоторых консульствах, например польским, «электронные очереди» растягиваются на месяцы, что несколько раз становилась причиной разбирательств между белорусскими и польскими чиновниками. Как говорят польские дипломаты, они бы с радостью выдавали и больше виз. Однако рабочих рук просто не хватает. Поляки просят разрешения у белорусской стороны увеличить свой штат. Но белорусский МИД разрешение не дает.

Однако полякам есть чем гордиться: они выдают белорусам больше всех виз типа «С». Только в прошлом году было наштампавана 291 тысяч заветных наклеек с фоткой в паспорт. Но это менее половины от общего числа виз, что заполучили белорусы. В общем в 2012 в Беларуси шенгенские страны выдали почти 700 тысяч виз — на 100 тысяч больше, чем в прошлом.

У кого попросить мультивизу?

Легче всего, по статистике консульств, получить шенгенскую визу от итальянцев (7 из 10 виз, что выдавались в итальянском конльсультсве, были многократными) и поляков. Причем наибольшие шансы заполучить желанный шенген при обращении именно в брестское консульство Польши.

А вот до литовцев по многоразовый шенген лучше не обращаться — обрести, вероятнее всего, получится только одноразовую визу. Только каждая третья виза, которую выдают литовцы, оказывается многократной. Сравните с долей выданных белорусам в прошлом году мульцівізаў: почти каждая вторая из них позволяла чаще за один раз путешествовать по ЕС. Зато у Литвы, посол которой в Беларуси несколько месяцев назад стал главным дипломатом страны, е другой повод для гордости. Как говорят представители литовского посольства, около 40% литовских виз для белорусов бесплатны.

Наименьшая вероятность получить многократную шэнгенескую визу в посольстве Чехии: только 13% из всех виз позволяли путешествовать в ЕС несколько раз. Также малы шансы в случае Франции (14%) и Германии. Из небольших стран охотно дают многократные визы в эстонском кансуляце (с 26 тысяч виз почти 14 — многоразовые). Шведы также охотно давали шенген, пока их не выгнали из Минска.

Несмотря на то, что на тысячу белорусов приходится 73 шенгенские визы, что делает нашу страну первой по этому показателю в мире (уже третий год подряд — после введения безвизового режима между ЕС и Македонией), мы далеко не первые по абсолютной численности шенгена в паспортах. Лидируют, как нетрудно догадаться, Китай и… Россия. Россияне в прошлом году также поставили рекорд и получили без малого 6 миллионов виз в ЕС. Причем некоторые страны, как Финляндия например, выдавали почти исключительно многократные визы. Только в Питере таких наштампавалі больше за миллион.

Секрет успеха россиян простой: ЕС и Россия уже давно подписали специальное соглашение, которое позволяет их гражданам очень быстро и дешевле за белорусов (за 35 евро) получать визы во многих консульствах и визовых центрах. И уже скоро, как обещают россияне, визы могут быть вообще отменены. Тогда белорусам, пожалуй, легче будет получить российский паспорт, чем ежегодно (в лучшем случае) собирать документы и деньги на очередной шенген.

Что нужно, чтобы получить многократный Шенген

Большинство стран шенгена выдают визы только из-за следующих оснований:

  • На основании служебных связей (будьте готовы показать контракты между организациями, трудовую книжку);
  • Через существование родственников (родители, родные братья и сестры, дети) или супружеских связей (муж/жена — граждане страны ЕС);
  • Некоторые страны, например Литва, выдает многократные визы тем, кто владеет недвижимостью в этой стране (в той же Литве — минимум 14 кв. метров на человека).

Если вышеупомянутого у вас нет, можно попробовать специфические варианты:

1. Польская виза «за покупками»

В польских консульствах в Минске, Бресте и Гродно можно получить визу «за покупками». С ней можно путешествовать по Польше и других странах Шенгена да 90 дней в полгода. Для ее оформления потребуется приглашение из польского магазина. Стоит такой документ в среднем 15 долларов.

Чаще всего желающие открыть мультишенген просят привезти такое приглашение родных или друзей, которые уже ездят по шопинг в соседнюю страну. Хотя есть и «профессиональные» распространители подобных приглашений в Беларуси. Такой бумагой можно воспользоваться в течение 3 месяцев с момента начала приглашения.

Чтобы заполучить именно многоразовый шенген, иногда может потребоваться доказательство того, что вы уже что-то приобретали в польском магазине и возвращали за это налог (схема tax-free). С таким билетом даже без подтверждения наличия денег на банковском счету теперь легко получить многократный шенген в польском консульстве в Минске. Но 60 евро заплатить все же придется.

2. Обратиться к посредникам

Если до польских магазинов либо визовых сотрудников Польше у вас прочная неприязнь, можно воспользоваться услугами посредников. Специальные люди попросят от вас только фото, паспорт и немного денег: 140-200 евро и 60 евро для консульства.

Куда лучше за визой не ходить

Но не всем везет в деле получения виз. Некоторым белорусам в визах отказывают. В прошлом году чаще всего такая ситуация случалась с теми, кто обращался за визой до эстонцев и чехов. Впрочем, количество отказов не такая большая — около 3%. Наименьшая вероятность получить отказ в консульстве Венгрии: с 11 296 обращений за визами только 12-и человеком в ней отказали.

В целом, только каждый 200-й белорус, что в прошлом году подавался по визы, получил в ней отказ. Белорусы считаются законопослушными вандроўнікамі, поэтому вероятность того, что им откажут в визе, совсем небольшая. А вот украинцам отказывать в шенгене в 6-7 раз чаще. Хотя и это не самый худший вариант. В некоторых странах, как например Грузии, до четверти всех желающих получить визу вместо нее видят в паспорте штамп «отказано».

Почему шенгенская виза такая дорогая и ее иногда так трудно получить

Пожалуй, каждого белоруса, который когда-либо стоял под посольством в ожидании визы, интересует вопрос, когда же в Евросоюз можно будет ездить просто по паспорту. То делают многие граждане многих стран мира, например, венесуэльцы или албанцы. Еще несколько лет назад первые места в списке самых частых получателей виз в ЕС занимали сербы и макендонцы. А теперь жителям Балкан также не требуются никакие визы.

Эти страны выполнили требования ЕС по изменениям в правилах миграционного контроля, выдачи биометрических паспортов, а также продемонстрировали желание разделять европейские ценности, в том числе и в вопросе уважения прав человека. Соглашение об упрощении визового режима — первый шаг к тому, чтобы государства пришли к отмене виз. Украина, Россия, Грузия и Молдавия уже подписали такие соглашения с ЕС. Теперь граждане этих стран платят за шенгенские визы 35, а не 60 евро, как белорусы.

Европейская комиссия предложила подписать аналогичное соглашение и белорусским властям. Но последние не спешат упрощать жизнь своим гражданам: говорят, что не хотят терять деньги, которые зарабатывают на белорусских визах для иностранцев.

Впрочем, есть и хорошие новости. В отсутствии сигналов с белорусской официальной стороны ЕС рекомендовал всем консульством Шенгенской зоны как можно сильнее упростить правила выдачи виз белорусам. И некоторые страны уже с радостью выполняют эту рекомендацию.

Обсуждение закрыто.