Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Фотапрымаўкі по-белорусски

Фотапрымаўкі по-белорусски

Выпускница ЕГУ, дизайнер Юля Янюк-Козловская, сделала интересный фотопроект, который иллюстрирует белорусские поговорки «ради популяризации белорусского языка и культуры, которая слоем лежит в книгах и энциклопедиях».

«Мой папа очень любит говорить меткие язвительные выражения. У него от дедушки и прадедушки то было. Но ведь я совершенно не акцентировала на это внимания, воспринимала их как приколы», — рассказывает Generation.by Юля.

Вдохновленная отцом студентка задумала проект о белорусские поговорки как курсовую в университете, а потом он перерос и в дипломную работу выпускницы направления визуального дизайна и медиа в ЕГУ.

«Когда я начала углубляться в тему и находить те выражения, что папа говорил, записанные как поговорки, в Михаила Федоровского, с означением, что собраны они в Волковысском уезде, откуда папа родом, – был шок!»

Сейчас Юля работает дизайнером в журнале «Большой», а на реализацию фотопроекта о белорусские поговорки у нее ушло 9 месяцев:

«Почти как ребеночка выносить. По энэргазатратах, мне кажется, было приблизительно так же».

Мадэлькамі для фото были друзья и друзья друзей.

«Их, слава Богу, у меня оказалось много. Какие-то реквизиты искались через социальные сети, приобретались. Одна знакомая отдала красивую красную платье под парэзку, ведь начинался проект с целью, что в каждом снимке должна быть красная деталь, для стиля и цветовой гаммы. Для иллюстрации поговорки “Потихоньку едешь – далеко станешь” мы с мужем отправились аж в Париж».

«Этот проект – попытка показать человеку богатство белорусской культуры, которое слоем сейчас лежит в книгах и энциклопедиях. Человека не надо призывать говорить на каком-то языке, или, что еще хуже, заставлять, приводя различные аргументы. Нужно показать красоту языка, показать ее достойно. Когда я решила работать над темой “популяризация белорусского языка”, я понимала, что популяризация должна быть очень естественной. Поэтому куча способов отпала. Мне хотелось сделать изображение как можно более естественным, живым, домашним, своим. Без эпатажаў и гламура, без китча. Таким, каким есть каждый человек внутри».

Обсуждение закрыто.