Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Финансирование отечественного кино отказываются увеличивать за нехватки талантов

Финансирование отечественного кино отказываются увеличивать за нехватки талантов

Фінансування вітчизняного кіно відмовляються збільшувати через брак талантів

Увеличивать финансирование производства отечественного кино нет необходимости, поскольку давать деньги некому. Об этом сообщила председатель Государственного агентства кино Екатерина Копылова.

Увеличивать финансирование производства отечественного кино нет необходимости, поскольку давать деньги некому. Об этом на брифинге, посвященном подведению итогов уходящего года, сообщила председатель Государственного агентства кино Екатерина Копылова. По ее словам, после трех питчингов, проведенных за последние два года, качество предлагаемого материала значительно ухудшилась, пишут «Комментарии».

«Когда мы только начали конкурс, то к нам побежали все, кто двадцать лет сидел на тумбочках. Тогда было много хороших проектов и было из чего выбирать. А дальше их становилось все меньше. Например, из 30 проектов полного метра, претендующих на государственную поддержку, во второй тур прошло только три», — отметила Копылова.

Комментируя тот факт, что в бюджете-2013 на производство отечественного кинопродукта выделено на 20 млн. грн. меньше, чем в 2012 году, председатель Госкино отметила: «Нужно, чтобы финансы и качество росли параллельно, а не постепенно». По ее словам, сейчас ресурсов на поддержку отечественного кинематографа вполне хватает, а увеличение бюджета привело бы к тому, что экспертная комиссия не знала бы, кому давать деньги.

На вопрос о том, как обстоят дела с недофинансированием производства кино на 100 млн., о котором недавно заявили кинематографисты, председатель Госкино ответила, что проблемы на самом деле нет. «Я подписала все документы на финансирование проектов. Последнее — дело казначейства. Если деньги не поступают, то по каким-то техническим причинам, которые от меня не зависят», — отметила Копылова.

При этом продюсер Игорь Савиченко подтвердил, что деньги на производство ряда проектов так и не поступили. «Пока что снимаем на энтузиазме. Шутка. У ряда проектов — «Зеленая кофта» Тихого, «Толока» Ильенко и др. — есть спонсорские деньги», — сказал Савиченко. При этом он выразил надежду, что до конца года государственные деньги таки дойдут до кинопроектов.

Напомним, что недавно отечественные кинематографисты написали открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу с информацией о недофинансировании отрасли почти на 100 млн. грн. Кроме того, в бюджете на 2013 год на поддержку отечественного кинематографа заложено на 20 млн. меньше средств, чем в этом году.

Обсуждение закрыто.