Фермеры отказываются выращивать картофель

Фермери відмовляються вирощувати картоплю

Закупочная цена в 50-80 копеек за килограмм является убыточной

Закупочная цена в 50-80 копеек за килограмм является убыточной

На Волыни завершают собирать второй хлеб — картофель. Она в этом году уродилась. Однако этот урожай крестьян не радует. Почему — узнавали «Ведомости».

Вся причина — в цене. Сегодня купцов клубни в волынских селах — единицы. Да и те предлагают деньги, которые крестьян явно не устраивают, — 70-80 копеек за килограмм. Последние дни вообще называют цену в 50 копеек.

— Это совсем не покрывает расходов, — отметил единоличник из села Сырники Луцкого района. — У меня картошки на продажу не так много — сажал только 70 соток. Поэтому помаленьку продам ее на рынке в Луцке. Тут хоть цена нормальная: от полутора до двух гривен за килограмм. Времени, конечно, много трачу, но ведь не даром ее отдавать!

«Ведомости» нашли через Интернет телефоны оптовиков из восточных и южных областей Украины. Более чем за 80 копеек покупать картошку они не хотят. И то такую цену дают за отборный сортовой товар! Заметим, что по селам яблоки заготавливают по 40 копеек за килограмм. Это же не сравнить с работой, которую нужно заложить в выращивание картофеля!

Хозяин из Владимир-Волынского района Виталий Кошлатый в комментарии отметил, что готов отдать урожай бульбы хотя бы по гривне. Только такая цена даст возможность хоть как-то возместить затраты.

— У меня под картофелем в этом году было 12 гектаров, — сказал господин Виталий. — По гривне готов отдать, потому что сохранять нет смысла. Относительно цены, то не думаю, что в этом году она будет выше.

О причинах такой низкой цены мы решили спросить у председателя союза овощеводов при областной ассоциации фермеров Руслана Фомича.

— Все очень просто: у нас всеми правдами и неправдами не дают вывозить картофель за границу. Когда раньше в этот период через таможню в Луганской области проходило 200 фур по 20-25 тонн, загруженных картофелем, то нынешнего сентября таких — единицы, — отметил господин Руслан. — В результате без поддержки государства и в условиях ограниченного экспорта овощеводы имеют колоссальные убытки. Для сравнения: на посев гектара моркови мне нужно лишь килограмм семян, для аналогичного посева картофеля — три тонны. К этому добавьте увеличение стоимости топлива и автозапчастей. В минувшую субботу в Доросинях Рожищенского района мы провели День поля. Съехались фермеры со всей области. Мы пришли к мысли, что в этом году бульбу дешевле вообще не выкапывать, а в следующем году ее не стоит сажать — эта культура становится суперзбитковою.

Кстати, в одном из комментариев руководитель Ассоциации производителей картофеля в Украине Сергей Рыбалко отметил, что в случае сворачивания производства картофеля отечественным производителем эту нишу займет дорогой импорт. От этого проиграет только потребитель. Выход из ситуации, по мнению Сергея Рыбалка, — возвращать украинским фермерам, которые экспортируют картошку, НДС в автоматическом режиме. Это даст возможность достойно конкурировать на рынках России и Беларуси. Сейчас этого не делается.

Согласно прогнозам экспертов, Украина в текущем сезоне соберет около 20,5 миллиона тонн картофеля. По словам эксперта плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Стелюка, для внутреннего потребления необходимо лишь шесть миллионов тонн. Еще столько же надо на переработку и посадку. При хорошем госуправлении можно было бы остальное отправлять на экспорт. Но государство в этом либо не заинтересована, либо сознательно тормозит развитие картофелеводства.