Феликс Аккерман: почему учиться в ЕГУ?

10 аргументов для поступления на учебу в Вильнюс от немецкого культуролога Феликса Акермана.

Мы много читаем о внутренние споры в ЕГУ. И публичная критика очевидна. На сегодняшний день ВУЗ проводит конкурс на все главные преподавательские позиции. Это означает, что уже осенью ЕГУ начинает новую жизнь с заново одобренным преподавательским коллективом. Университет ждет новых студентов, интересных мира, которые жаждут получить качественное образование в белорусской среде в Евросоюзе. Феликс Аккерманн, немецкий культуралог, который работает в ЕГУ 3-й год в качестве доцента Немецкой Академической Службы ДААД в области прикладной культурологии пишет, почему, на его взгляд, белорусским абитуриентам стоит поступать в вильнюсскую ВУЗОВ.

Новый опыт

Я приехал, чтобы выкладать в ЕГУ в 2011 году, и должен сказать, что я очень благодарен за возможность участвовать в таком особом проекте. Наше пребывание в Вильнюсе — это одновременно и большой вызов, и очень важный опыт. Стены старого города, многовековая знакома всем, кто интересуется белорусской историей, наследие, но вместе с тем и современная динамичная страна Прибалтики, быт одной ногой в Беларуси и одной в Евросоюзе. Возможность соединить минский опыт ЕГУ с тем, что стоит пережить в Вильнюсе – это, как мне кажется, фантастическая возможность.

Европа, Европа

Европейский Гуманитарный Университет сегодня — это самый белорусский из университетов в Евросоюзе, и самый европейский среди всех белорусских университетов. И это очень полезный опыт для всех: не только для студентов и преподавателей, но и наших многочисленных партнеров в Литве, и за ее пределами, в частности, в Германии. А что означает то, что мы считаем себя европейским университетом? Это, прежде всего, другое отношение к студентам. В ЕГУ менее привычных для белорусских учеников многочасовых однотипных лекционных занятий, когда преподаватель доминирует в своем монологе, но больше работы на семинарах, в маленьких группах, презентациях и дискуссиях. Я вижу смысл своего прибывания здесь как раз в том, что имея другой опыт работы со студентами, я могу привнести его в учебный процесс.

Пять языков

Вильнюс – это город многоязычия. И я очень ганарюся нашими студентами, которые де-факто заканчивают ЕГУ пяцімоўнымі: они приезжают сюда уже с российской, белорусской и школьной английским языками. Во время первого года обучения получают возможность начать изучать литовскую, дальше усовершенствовать английский. Кроме того, ЕГУ предоставляет возможность изучать еще один язык: французский или немецкий. Например, я преподаю в ЕГУ по-немецки, по-белорусски, по-русски и по-английски – думаю, это единственный такой университет в мире, где это вообще возможно, и я очень благодарен за такую возможность. Но, конечно, освоение языковых курсов во многом зависит от работы самих студентов, поэтому и уровень владения различными языками в наших студентов может быть различным.

Работа без дисциплинарных границ

Создавая в Вильнюсе Центр Немецких исследований, я работаю со всеми нашими департаментами: медиа, право, политология и история. Поскольку ЕГУ небольшой университет, для наших студентов возможно получить что-то интересное из совершенно разных отраслей гуманитарных знаний. Для этого у нас в начале дается так называемый блок общеуниверситетских предметов, который важен как раз тем, что расширяет горизонт и создает зместавую основание для дальнейшей учебы уже по конкретной специализации. Например, наш центр немецких даседаванняў предлагает летнюю школу по параўнаўчаму праву, осеннюю академию по политологии и зимнюю школу по ўрбаністыцы.

Цэнтральнасць

Есть хорошая новость для будущих студентов и их родителей. Не взирая на то, что многие страны считают, что именно они находятся в центре Европы, можно уверенно сцвярдждаць, что Вильнюс находится в самом центральном месте в Европе. Не только исходя из географического положения, но и с более прагматичной для белорусов поводу: отсюда можно быстро уехать в Минск, поезд идет всего 2,5 часа. Отсюда можно напрямую улететь и в Мюнхен, и в Брюссель, и в Берлин, и в Дублин… Доехать на машине до Риги отсюда можно за 3 часа, до Варшавы – за 7 часов, а в Москву есть прямой перелет. Но я не про авиалинии, а про другое: во время обучения в Вильнюсе студенты ЕГУ могут познакомиться со своими сверстниками из других европейских стран, но вместе с тем сохранить и даже усилить свои связи с Беларусью. Большинство из тех, кто учится стационарно, имеют прекрасную возможность возвращаться на выходные к родителям и друзьям в Беларусь, а еще много наших студентов учится заочно, живет и работает в Беларуси, имея при этом хорошие возможности путешествовать по Европе.

Международный опыт

Только вчера к мане звонили с университета в Бремене: едем в Минск в июне и обязательно хотим по дороге встретиться с вашими студентами. 25 марта я водил международную группу студентов на католическое кладбище, чтобы участвовать в церемонии чествования Белорусской Народной Республики. Во время недавней зимней школы мы работали вместе со студентами из Беларуси, Литвы, Германии, Чехии и Эстонии. А преподают в ЕГУ, в основном, преподаватели из Беларуси, хотя приезжают на занятия и наши коллеги из многих стран Захадняй и Северной Европы, из Северной Америки и лучших ВУЗОВ России, Украины.

Мобильность

Часто спорят о том, на кого обучаются наши студенты, говоря, что ЕГУ для них — это своеобразный трамплин, чтобы попасть в Евросоюз, и наши выпускники потом не возвращаются домой. Но персонально я уверен, что пазіція «немабільны в Беларуси» или «мобильный и больше не в Беларуси» — не работает. Опыт мобильности — это основание европейского опыта и подготовка к глобализации. И как раз будучи в Вильнюсе, мы предоставляем нашим студентам чувство того, что означает быть гражданином в современном мире и возможность познакомиться с другими культурами. Конечно, в итоге каждый сам выбирает, куда идти со знаниями и навыками, которые мы вместе наработали здесь. Но из моих студентов и ассистентов последних трех лет все вернулись на Беларусь или дальше учатся на магістратарскіх программах в разных странах.

Цифровая общественность

Поскольку ЕГУ имеет уникальный опыт в технологиях цифрового преподавания, мы предоставляем нашим студентам больше, чем просто хорошее образование. Быть гражданином в интернете – это больше чем быть онлайн все время и иметь много друзей в фейсбуке или контакте. Это имеет быть навыкам критического отношения к тому, как интернет меняет наше общество и навыкам совместной работы в смешанных формах сотрудничества – онлайн и оффлайн. Хотим мы этого или нет, так будет выглядеть будущее любой работе или активности. А ЕГУ даст возможность научиться новым практикам еще до рабочей карьеры.

Академические вершины

В ЕГУ много достижений в академической сфере. Я могу точно утверждать это по области, в которой работаю: наша культурология одна из лучших на постсоветском пространстве. Под руководством Альміры Усмановой здесь создано нечто уникальное и очень важное для Беларуси — это окружение, в котором соединяются самые интересные дискурсы русскоязычные со всего постсоветского пространства с ангельскамоўнымі навыками Западной Европы и Америки. Очень важно, что мы здесь, с одной стороны, не ограничиваемся узкими национальными границами, а с другой не выкарытоўваем захаднія теории как своего рода библию нашей работы. В этом смысле ЕГУ — действительно уникальное место, которое дыскурсіўна сочетает академические пространства Беларуси с Западом и с Россией.

Будущее Беларуси за вами

Я лично хочу пригласить всех студентов, для которых действительно интересный современный мир, новые навыки и желание получить опыт принципиально иного обучения приехать в Вильнюс на учебу. Оставаясь рядом со своими друзьями и родителями, у вас будет новый, принципиально важный опыт, который будет иметь позитивное влияние на всю дальнейшую жизнь. Я буду рад работать и обсуждать с вами ваши интересы и перспективы, а также помочь с немецким или английским языками. Сам же буду очень рад пообщаться с вами по-белорусски. И еще один немаловажный момент: ЕГУ — это супольнасцъ между преподавателями и студентами. Вы нам очень нужны, потому что мы здесь для Вас. Летом 2012 года я переехал со своей семьей из Берлина в Вильнюс, чтобы работать с Вами. Теперь ваша очередь…. потому что, будущее за Вами!