Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Ежегодно почти треть овощей в Украине портится из-за недостатка овощехранилищ

Ежегодно почти треть овощей в Украине портится из-за недостатка овощехранилищ

Щороку майже третина овочів в Україні псується через нестачу овочесховищ

Суммарные потери овощной продукции составляют 27% от валового сбора или 2,6-3 млн. тонн продукции, если не учитывать картофель.

Суммарные потери овощной продукции составляют 27% от валового сбора или 2,6-3 млн. тонн продукции, если не учитывать картофель. 2,1-2,3 млн. тонн пропадает при производстве (78% всех потерь), а переработчиками и покупателями — 0,5-0,7 млн. тонн (22%).

Как рассказал Анатолий Циркун, директор агентства AgriEvent, капусты потеряли 22% от валового сбора 2012 года (410-440 тыс.. тонн), свеклы — 35% (315-345 тыс.. тонн), моркови — 30% (260-280 тыс. тонн), лука — 32% (353-375 тыс.. тонн) и картофеля — 23% (5-6 млн. тонн), пишет «Корреспондент».

«Потерянные от нереализации овощи могли бы ежегодно приносить около 2,5-2,7 млрд. гривен дополнительной выручки украинским фермерам. Главная причина таких значительных потерь заключается в недостатке овощехранилищ. Большинство из имеющихся оставшихся нам в наследство от Советского Союза, соответственно, технологии хранения там устаревшие и не соответствуют современным требованиям. Эта проблема ставит под вопрос существование многих производителей овощной продукции как таковых, поскольку со значительными потерями данный вид бизнеса теряет свою привлекательность», — посетовал эксперт.

Отмечается, что потребность Украины в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 млн. тонн. По данным на начало текущего года, в соответствии с сертификацией в распоряжении украинских аграриев есть только 32% от необходимых емкостей овощехранилищ (1,3 млн. тонн) или 14% от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля) в 9-9,5 млн. тонн.

Обсуждение закрыто.