Еще одна победа онлайн-петиций: сохраненное уникальное болото под Минском

Активисты-экологи празднуют еще одну победу: компания сбора электронных подписей за сохранение последнего большого болота Птичь в минском окрестности привела к признанию незаконными планов государства добывать торф на его территории. Прокуратура под давлением экологов заставило местные власти пересмотреть решение о сокращение площади болот, которая охраняется государством.

«Экологическая общественность может праздновать первую серьезную победу в борьбе за сохранность белорусских болот», — пишет специализированный портал Wildlife.by о результате общественной кампании за сохранение болотных территорий и границ ландшафтного заказника «Вецярэвічскі».

Еще шесть лет назад заказник с лесом возрастом в 170 лет, редкими растениями и деревьями, занесенным в Красную книгу, попал под внимание завода в Слуцке, который добывает и перерабатывает торф. Два года назад было принято решение позволит заводу готовить торф на части территории заказника, что, по мнению экологов, в том числе из государственных институций, поставила под угрозу судьбу уникального болоту Птичь недалеко от Минска.

Однако о решении властей стало известно не сразу. Узнав о вредных планах, активисты начали сбор подписей: только за 13 дней в них удалось собрать более 5 тысяч онлайн-подписей на сайте change.org. Еще 250 подписей поставили жители прилегающих к болоту деревень, что живут во многом благодаря его существованию. К петиции в правительство присоединились общественные организации.

Подписи были переданы чиновникам весной. Одновременно активисты написали заявление в прокуратуру. И вот теперь стало известно: прокуратура признала планы торфанарыхтошчыкаў нарушением международных конвенций и белорусского закона.

«Решение райисполкома принято преждевременно и подлежит отмене. Его пересмотром должен заняться Пуховичский районный Совет депутатов», — говорится в письме прокуратуры.

Птичь — одно из восьми болот со списка общественной кампании «В защиту белорусских болот», над которыми в 2011 году нависла угроза в связи с разрешением правительству готовить торф на их территории. Между прочим раньше эти болота охранялись государством и хозяйственная деятельность на них не велась. Позиция прокуратуры по вопросу болото Птичь — первая большая победа нашумевшей в соцсетях компании.

Читайте больше об успехах он-лайн петиций в исследовании Generation.by